臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-08-03 | 大華網路報

南臺科大化材系舉辦「2020年全國高中職化工與材料創意科學營」

南臺科技大學化學工程與材料工程系,日前舉辦「2020年全國高中職化工與材料創意科學營」,此項活動至今已連續舉辦12年,歷年參加的學員都非常踴躍,今年更有來自全國22所高中職學生共80名參與,遍及北、中、南地區,已成為全國高中職學生重要技術訊息交流的活動。

為了使高中職學生更深入瞭解化學工程與材料科學對於人類生活的貢獻,並親自體驗科學的奧妙,激發自身學習科學之動機與使命,創意科學營活動團隊特別以化學與物理知識為背景,分別以講座課程、創意實作與營隊活動等三種方式將化工與材料相關之科學教育,推廣至高中職學生,以深入淺出的的方式,讓高中職學生能進一步對化學與物理知識產生興趣。

南臺科大化材系主任林鴻儒教授對此次臺灣化學工程學會的贊助表示感謝,他期望透過此項活動,能加強學員們對化工領域及台灣化工產業有初步的認識,更有助於學員對基礎科學產生興趣,也能成為將來上大學選填志願之參考。

為期兩天的活動主要是由南臺科大化材系副教授吳文昌,帶領40位的學生團隊,輔導參加的學員從事創意實作,包括:巴克球製作、棉花糖塔創意挑戰、太陽能燃料電池車競賽、電力四射-鋁空氣電池製作、刻骨銘心、「氫聲尖叫」等。

此外,活動的講座課程中邀請到該校工學院王振乾院長介紹「太陽能/燃料電池的應用」;該校化材系陳澄河教授介紹「台灣化學工程學會與化工產業介紹」;陳木陽老師講授「創意漫談」,以及陳志彥教授的「校系特色介紹」,讓學員對化工與材料相關領域有進一步認識。參與的高中職學員們對此次的活動評價非常好,一致認為此營隊CP值很高,有相當多的收穫,也表示將向學弟妹們推薦這項營隊活動。

南臺科大學術副校長賴明材表示,基礎科學是國家建設的基石,讓學生盡早接觸相關的知識,有助於科技人才培育與國家未來發展,他並代表學校歡迎學員熱情參與,勉勵參加學員在兩天的營隊活動中能快樂學習,更希望學員能以新的意念、新的想法,來思考生活中所遇到的任何事與物,希望能藉由營隊的訓練,激發學員團隊合作與自主學習之精神。

(蔡清欽報導)

南臺科大化材系舉辦「2020年全國高中職化工與材料創意科學營」
圖1:2020化工創意營新南臺科大學術副校長賴明材(前排左三)工學院院長王振乾(前排左二)及化材系主任林鴻儒(前排左四)與工作團隊及學員大合照團體大合。

南臺科大化材系舉辦「2020年全國高中職化工與材料創意科學營」
圖2:2020化工創意營舉行太陽能燃料電池車競賽的情形。

南臺科大化材系舉辦「2020年全國高中職化工與材料創意科學營」
圖3:2020化工創意營輔導學員製作巴克球的情形。

最新生活新聞

延伸閱讀