臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-05 | 大華網路報

嘉義市3所國中小學校 獲得教育部109年閱讀磐石學校獎及閱讀推手獎

教育部109年獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選結果昨日公布,嘉義市提報三所學校參賽全數獲獎,分別為閱讀磐石學校玉山國中及興安國小,以及閱讀推手獎蘭潭國中林麗雯老師,這個獎項宛如國中小閱讀教育的奧斯卡獎,顯見嘉義市長期扎根閱讀教育,成績斐然。

市長黃敏惠表示,嘉義市教育四大願景為「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」,其中人文為首要,所以積極推動閱讀教育,多年來持續增加國中小圖書館藏書量,從99年到109年,已由30萬餘冊大幅增加至73萬餘冊,每校圖書館平均冊數為2萬7000餘冊。

玉山國中鄭振銘校長表示,今年玉山國中以「玉山跨閱Learn Up」推動閱讀方案,獲得教育部「閱讀磐石獎」的肯定,實為長期耕耘閱讀有成之最佳驗證。閱讀是各學科的基礎,玉山國中打破學科框架,透過跨學科、跨場域、跨距離等策略,帶領學生向大自然學習,培養終身學習的跨域人才。玉山國中團隊堅信透過「閱讀」可以帶領孩子克服恐懼,並挑戰夢想、實現夢想。

興安國小陳文瑜校長表示,閱讀教育在興安一直都是「現在進行式」,雖然興安國小在四年前曾經獲得同樣的獎項,但是閱讀教育並不是一成不變的,今年興安國小以「飛『閱』八掌溪,跨域樂讀趣」再度榮獲教育部「閱讀磐石獎」的殊榮,表示閱讀素養的提升與深耕不能停歇,「用閱讀成就每個孩子」是興安國小團隊的理念,以「喜歡閱讀、學會閱讀、享受閱讀」三大目標,透過「量多、質精、自動好」等三大策略,來創造興安學子都能成為自主飛「閱」高手,興安國小團隊很榮幸在閱讀教育的努力獲得肯定,讓團隊更有信心也很願意在閱讀教育這條路上一直往前走,帶給學生不一樣的閱讀饗宴。

蘭潭國中閱讀推手林麗雯老師是校內推動閱讀教育的靈魂人物,身兼四種不同角色的林麗雯老師,以擔任導師、數學教師、桌遊引導師、閱讀推動教師4種不同角色而設計出多元豐富的閱讀推動策略,成功引起學生的閱讀興趣,在蘭潭國中閱讀不再只是靜態活動,林麗雯老師設計不同的遊戲及競賽,引起學生閱讀動機,讓孩子透過各式閱讀活動提升閱讀能量,並進而提升學習注意力。

教育處處長林立生表示,嘉義市是重視教育的城市,透過學校閱讀能量開展而深化嘉義市的教育軟實力,教育的進步需要每位教學現場教師的付出及教育行政團隊支持,教育團隊會持續推進閱讀教育,讓閱讀陪伴孩子成長,並打開孩子的國際視野。

(宋其佳報導)

嘉義市3所國中小學校 獲得教育部109年閱讀磐石學校獎及閱讀推手獎
圖1:玉山國中團隊

嘉義市3所國中小學校 獲得教育部109年閱讀磐石學校獎及閱讀推手獎
圖2:興安國小_小小說書人活動

嘉義市3所國中小學校 獲得教育部109年閱讀磐石學校獎及閱讀推手獎
圖3:蘭潭國中_班際閱讀擂台

最新生活新聞

延伸閱讀