臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-14 | 大華網路報

2020富岡鐵道藝術節 再現臺鐵DT668蒸汽國王風采

繼仲夏寶島號行程出動機關車女王「CT273」蒸汽火車帶動一波懷舊追火車熱潮後,今年夏天,桃園市政府與臺鐵局合辦的首屆「2020富岡鐵道藝術節」,將重現蒸汽國王「DT668」蒸汽火車的風采,活動開幕式當天列車將由中壢車站行駛至富岡車站,並開放民眾事前預約報名搭乘,邀請大家在8月15日一起伴隨著汽笛聲響與漫漫白煙,回味著兒時記憶,體驗一趟懷舊之旅。

首屆「2020富岡鐵道藝術節」由桃園市政府主辦、交通部臺灣鐵路管理局為協辦單位,活動將於8月14日至23日在桃園富岡小鎮熱鬧登場,活動範圍涵蓋富岡站至三連陂、伯公岡公園、富岡運動公園,延伸至臺鐵富岡基地。

臺鐵局局長張政源表示,對臺鐵而言,富岡是一個別具重大意義的地方,自民國18年富岡車站前身「伯公岡站」設立後,因為交通便利,帶動站前區域成為繁華地段,而民國102年啟用的臺鐵富岡基地,佔地52公頃,除了是亞洲最大的機廠,也是亞洲最大的「火車醫院」。富岡可說是全臺與鐵道生活文化最密不可分的地方。

活動開幕式當天將重現蒸汽國王「DT668」的風采,DT668為民國30年由日本川崎車輛株式會社製造的蒸汽機車,重車噸數(引擎+煤水車)為124.46公噸,汽缸牽引力達17,000公斤,設計時速85Km/hr,是臺鐵最大型牽引力及噸位最重之車型,所以被稱為「蒸汽火車之王」。這次為了配合桃園市政府主辦的首屆「2020富岡鐵道藝術節」,特別安排於8月15日由中壢車站行駛至富岡車站。

除了一睹蒸汽國王的行駛風采之外,為推廣鐵道文化,臺鐵局配合主辦單位於8月21日(五)開放預約報名的民眾參訪「富岡基地」,該基地位於臺鐵富岡站以南約1.5公里處的縱貫線西側,主要負責包括蒸汽機車、柴電機車、電力機車以及電聯車等動力車輛之三、四級檢修保養責任,是臺鐵重要維修基地之一。基地內有座全國唯一由EMU100型自強號(貴婦號)改裝的土地公廟,與現場同仁利用報廢的火車零件製作的多項裝置藝術,替富岡基地裡增添許多藝術色彩。

首屆「2020富岡鐵道藝術節」以「夕陽•鐵道•藝術•巧遇無限浪漫」貫穿主題,利用當地傳承歷史特色結合多元鐵道元素,經由各方藝術家與特色節目,為富岡車站及周邊打造藝文地標,亦使臺鐵局鐵道意象走出交通運輸外的鐵道文化意涵。有關「2020富岡鐵道藝術節」精彩內容詳情可至活動官方網站查詢,網址:https://www.fugang-art.com/,富岡車站每日上行、下行各有59列區間車運行,班次密集,歡迎大家「搭火車遊富岡」!

(蘇松濤報導)

2020富岡鐵道藝術節 再現臺鐵DT668蒸汽國王風采
圖1:

2020富岡鐵道藝術節 再現臺鐵DT668蒸汽國王風采
圖2:

2020富岡鐵道藝術節 再現臺鐵DT668蒸汽國王風采
圖3:

最新生活新聞

延伸閱讀