臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-08-30 | 大華網路報

闖蕩職場年輕世代 相偕進醒吾科大進修

職場需要實力更需要不斷接受挑戰,三位已在職場闖蕩的年輕人朱佳祈、彭婷涓及陳政道,共同心願回醒吾科大充電,29日在《第一屆職學世代發展論壇》分享回校進修心路歷程,其中來自花蓮阿美族的朱佳祈,有好歌喉與摘星夢,未來心願是有能力幫助更多原鄉國中小學生。

朱佳祈歌聲嘹亮,離開學校後開始為生活和夢想掙扎,從平面模特兒、拍廣告、做製片助理、簽經紀約成為培訓藝人,圓夢過程十分艱辛,如今她決定回校就讀醒吾科大表演藝術科,充實自己後再闖演藝圈,期待累積更多能量回原鄉服務。

有美工天分的彭婷涓,懷著服裝設計夢想,想像自己設計的作品可以在國際發光,把台灣帶進國際舞台,但最後參賽失敗了。她不氣餒決定充實自己,將就讀醒吾科大時尚設計系,她告訴自己要給自己一個實踐夢想機會。

陳政道職場經歷更特殊,從叛逆到獨自創立新媒體,在台灣還沒正式進入新媒體時代,他已莽莽撞撞投入自己的品牌,也一度成了網紅,最後卻遭同行忌妒惹了麻煩,淡然退出網路媒體,創立「字雅苑藝術」,同時將就讀醒吾科大商業設計系。

三位職學世代年輕人,昨天娓娓道出他們在職場面臨的挑戰,與準備回醒吾科大充電的心路歷程,獲論壇與會來賓熱烈回響。應邀開講的前駐法大使、資深外交官呂慶龍,鼓勵台灣年輕人要有世界觀,現在是全球化新變翻轉世代,年輕人要勇敢走出去快樂學習,家長也不要當媽寶。

呂慶龍分享他42年外交專業行銷台灣經驗,談及對子女的管教,他以台法教育文化交流為例,來台灣的法國青年回法國後更認識台灣,去法國交流回來的台灣學生,從此更愛台灣。語鋒一轉,他讚許醒吾科大維護藝人孫鵬與狄鶯的兒子孫安佐的受教權,象徵台灣的希望,就是給孩子挑戰與機會。

呂慶龍進一步指出,佛家偈語「慈眉視眾生」,孫安佐已付出法律代價,父母親那麼辛苦從美國帶這小孩回台,他是我們國人,回國求學當然要鼓勵,難道要把我們國人丟至太平洋?他並認為,年輕人最重要的是把握機會,有努力一定有機會。

職學世代發展論壇發起人KM行動餐車創辦人吳俊德與醒吾科大觀光餐飲學院副院長黃寶元,現場分享輔導叛逆少年翻轉人生心得。論壇講師除邀請呂慶龍詼諧對談,另邀請台師大學健康促進與衛生教育學系教授李思賢,及培育出兩位西點軍校孩子的「鷹爸」徐柏岳,針對親子溝通、子女教養,演講現代父母該如何引導孩子積極創拓展人生。

論壇由天使來會克創辦人、前宏達電副總經理盧克文開場,他以自身成長經驗為例,叛逆年輕人需要的是接助,唯有不斷的接觸了解,才能用心幫助他們。

醒吾科大校長陳義文致詞引用盧克文所說,曾在人生路上徬徨的學生,最需要的就是接助。最近社會各界對孫安佐要到醒吾念書一事有各種不同的聲音,學校都虛心接受指教並堅持維護學生的受教權,醒吾科大絕對不是只想收學生,教育就是要翻轉孩子的人生,醒吾一定提供所有學生應有的舞台。

(蘇松濤報導)

闖蕩職場年輕世代 相偕進醒吾科大進修
圖1:阿美族朱佳祈有好歌喉與摘星夢,未來心願是有能力幫助更多原鄉國中小學生。(醒吾科大提供)

闖蕩職場年輕世代 相偕進醒吾科大進修
圖2:彭婷涓懷著服裝設計夢想,決定先充賽自己再至國際舞台衝刺。(醒吾科大提供)

闖蕩職場年輕世代 相偕進醒吾科大進修
圖3:「字雅苑藝術」創辦人陳政道(左),揮毫創作「作育英才」致贈醒吾科大校長陳義文。(醒吾科大提供)

闖蕩職場年輕世代 相偕進醒吾科大進修
圖4:前駐法大使呂慶龍稱許醒吾科大維護學生的受教權,象徵台灣的希望。(醒吾科大提供)

闖蕩職場年輕世代 相偕進醒吾科大進修
圖5:《第一屆職學世代發展論壇》吸引家長及教育界踴躍參與討論世代溝通。(醒吾科大提供)

最新生活新聞

延伸閱讀