臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-09-01 | 大華網路報

東海大學體育館入列文化部私有老建築整修開工啟動

東海大學體育館為東海校內重要集會及運動館,使用至今逾60年,該館受台中市政府文化局協助,於2019年通過文化部私有老建築整修補助計畫,今(1)日上午在體育館舉行開工典禮祝禱儀式,正式啟動整修工程。

校長王茂駿致詞表示,體育館於1958年落成,自創校以來使用至今有60餘年,很榮幸入列文化部文資保存修復的建築標的,由建築師張肇康設計的中國建築造型,整棟建築相當簡潔且擺看不膩,希望工程能夠用原來的材料原來的工法修復讓建築物得以繼續使用;另外在文理大道兩旁裡面還有許多很棒的建築,目前也規畫希望入列古蹟和綠色建築。

王茂駿指出,為了供校內15000多名學生使用活動學習場域,目前在體育館旁正興建一棟多功能性的綜合活動大樓,未來結合風雨球場活動場域、體育館等設施,將打造成為運動園區,作為豐富學生課外活動學習的場域。

王茂駿表示,感謝文化部及文化局對東海推動文資保存方面給予很大的支持,還有民意代表先進、校內同仁盡心盡力;並謝謝整修這棟建築的陳良全建築師,和負責的營造工程都是東海的校友,東海人在各個領域都很傑出,能夠一起幫助母校發展,祝福工程平安圓滿。

文化部文化資源司楊淑華科長表示,感謝東海大學率先參與文資保存補助計畫,讓東海校園為台灣文資保存留下用心與見證,也感謝文化局協助這項補助計畫讓私有老建築在東海體育館將成為一亮點。

文化局副局長曾能汀表示,近年來,臺中市政府針對本市具潛在文資價值的私有老建築,協助辦理保存、維護管理等措施,也積極輔導民間單位向中央申請經費補助及提供專業諮詢,以「公私協力」的模式找回時代記憶、延續舊街廓歷史風貌。自108年來,有9間私有老建築成功爭取文化部補助款超過2,100萬元,建築物的申請人也籌措近3,000萬元的自籌款,此次東海大學體育館修繕工程是一個很好的案例,未來也將持續推動張深鑐醫師宅、南園大酒家等老建築修復工程,期盼再度成為旅人及市民朋友,在娛樂和生活的場域,並打造老建築亮點。

今(9/1)日動工典禮,張廖萬堅立委服務處副主任陳金鈴、市議員陳世凱、施志昌、林祈烽,文化部文化資源司楊淑華科長、臺中市政府文化局副局長曾能汀,前臺中市大臺中建築師公會理事長鄭明裕、境向聯合建築師事務所建築師陳良全皆出席典禮。

(陳惠玲報導)

東海大學體育館入列文化部私有老建築整修開工啟動
圖1:東海大學體育館建築外觀。(圖/陳惠玲攝影)

東海大學體育館入列文化部私有老建築整修開工啟動
圖2:東海大學,今(1)日上午在體育館舉行開工典禮祝禱儀式,與會貴賓象徵性啟動整修工程之畫面。(圖/陳惠玲攝影)

東海大學體育館入列文化部私有老建築整修開工啟動
圖3:東海大學今(1)日上午在體育館舉行開工典禮儀式之畫面。(圖/陳惠玲攝影)

最新生活新聞

延伸閱讀