臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-02 | 大華網路報

BBC STUDIOS經典懸疑神劇《新世紀福爾摩斯》開播十週年

英國BBC STUDIOS超人氣影集《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)是許多觀眾心中的懸疑推理經典代表作,自2010年7月25日第一季首播以來,廣受全球各地好評,今年正式邁入開播十週年,討論熱度依然不減!《新世紀福爾摩斯》陪伴許多劇迷成長,穿越時代而屹立不搖,以細膩、精緻又充滿驚喜的推理劇情,加上「夏洛克福爾摩斯」班尼迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)、「華生」馬丁費里曼(Martin Freeman)充滿張力的演技,擄獲廣大偵探劇迷的心。為慶祝十週年,主創編劇與製作人首度公開拍攝過程中不為人知的幕後祕辛、顛覆影迷想像的隱藏版劇情,甚至還幻想女版主角群、夏洛克福爾摩斯遇到疫情被隔離的反應!BBC STUDIOS也解析《新世紀福爾摩斯》長紅十年不敗的關鍵原因,近年也持續延用經典作品中觀眾喜愛的手法和元素,精心製播全新優質內容,今年8月《自白》、《女神探班寇夫特》、《亡命追殺》等犯罪推理新作在myVideo首播,以高度緊張且燒腦的劇情讓劇迷大呼過癮、欲罷不能!

粉絲敲碗福利!製作團隊揭曉隱藏十年彩蛋

《新世紀福爾摩斯》官方YouTube頻道發佈影片(https://reurl.cc/EznVOk),邀請主創編劇史蒂芬莫法特(Steven Moffat)、馬克加蒂斯(Mark Gatiss)、以及製作人蘇維爾特(Sue Vertue)從Twitter上蒐集粉絲們最關心的的問題並親自回答,解開許多粉絲埋藏已久的疑問,直呼是史上藏最久的彩蛋!

 問:遇過最難拍的場景?影集紅了之後,街頭拍攝會有很多路人圍觀,會有壓力而影響拍攝嗎?

答:第二季第一集《情逢敵手》的高潮橋段,艾琳艾德勒(Irene Adler)、邁克羅夫特(Mycroft)跟夏洛克福爾摩斯(Sherlock Holmes)在書房對峙手機密碼時,不知爲何拍了三遍、甚至拍到快天亮都還沒拍好。還有第二季第三集《萊辛巴赫墜落》的瀑布也很難拍,最難的部分是佈景搭設,通常一個瀑布場景要搭四個禮拜,劇組卻在一天内就搭完了!而每次街拍時都引來大量人潮圍觀,導致貝克街221號B(Sherlock Holmes在倫敦的住址)門口塞滿了人,但實際拍攝時群眾卻很安靜,可能是被班尼迪克和馬丁費里曼的存在震懾到了吧!

 問:劇情鋪梗很久說夏洛克福爾摩斯(Sherlock Holmes)有一位神秘的弟弟薛林弗(Sherrinford),結局卻神展開,眾所期待的弟弟居然是妹妹尤莉絲(Eurus),為何製造這種大逆轉?

答:福爾摩斯家中「第三位兄弟」這個概念其實與原作無關,純屬來自福爾摩斯粉絲們多年來的想像。大家認爲第三位兄弟應該叫Sherrinford,因爲Sherrinford是原作者原本想給Sherlock Holmes這個角色的名字,我們將第三位兄弟改寫成「妹妹」,這背後的伏筆其實來自於Eurus是希臘傳説的東風女神,Sherlock Holmes從小就覺得有股神秘「東風」陰魂不散地在身邊作祟,而長大才發現其實是他們瘋狂的妹妹!

 問:夏洛克福爾摩斯(Sherlock Holmes)曾對茉莉(Molly)說過「我愛你」,他到底是否真的愛過她?

答:當時雖然是被危急情況所逼才對Molly說我愛你,而且不難料想之後他會直接跟她解釋說那句是被逼的,但我們認為Sherlock Holmes內心其實真的愛著Molly,只是並不是以Molly想被愛的方式,希望經過這個過程Sherlock Holmes能反省到自己其實對Molly來說一直都是個渣男!

 問:如果有「女版」夏洛克福爾摩斯(Sherlock Holmes)、華生(Watson)、莫里亞蒂(Moriarty),最想找哪些人來演?

答:我們想過找《蟻人》的初代黃蜂女─蜜雪兒戈梅兹(Michelle Gomez)、或《倫敦生活》編劇兼女主角及《追殺夏娃》編劇─菲比沃勒布里奇(Phoebe Waller-Bridge)、或《追殺夏娃》的神經病女殺手─茱蒂康默(Jodie Comer)來演Sherlock Holmes。但女版華生真的很難選角,因為有哪個女人願意忍受Sherlock Holmes的性格?至於Moriarty,其實所有可詮釋Sherlock Holmes的女演員應該也都可以詮釋Moriarty。

 問:如果這部影集有無上限的製作費,你們會將什麼瘋狂元素加入到影集中?

答:我們因為製作費限制沒有把一隻真的大象牽到房子裡,當時只用了大象的聲音而沒有大象的畫面,如果可以當然希望有一頭真的大象!

 問:你們知道艾琳艾德勒(Irene Adler)現在在幹嘛嗎?

答:從國際間諜身份退休後,她改在Weston-super-Mare開精品店囉!但我們都覺得如果再次身陷危機,她還是會打給Sherlock Holmes,然後他會馬上出現在她身邊!話說他們會不會其實已經暗地這樣好幾年了?

 問:你們覺得夏洛克福爾摩斯(Sherlock Holmes)如果遇到疫情,對於隔離政策會有什麼反應?

答:他根本會不知不覺把自己隔離三個月吧!我記得《情逢敵手》那一集他説過只有70分以上的案件才值得他出門,但他應該也不會拒絕房東太太定期給他送餐點,情況應該會是房東太太進入他公寓時要帶著口罩,然後他在接過食物前,還會用酒精把她全身噴一遍!

《新世紀福爾摩斯》長紅十年的三大關鍵因素解析

BBC出品的《新世紀福爾摩斯》從2010年播出後人氣居高不下,榮登IMDb的電視劇排行榜第11名,據BBC報導,2017年第四季第一集開播更有超過810萬人收看,成為英國21世紀以來收視率最高的電視影集。適逢開播十週年之際,BBC STUDIOS首度揭開神劇經典不敗的三大關鍵原因:

 關鍵一、創新時空背景融合原著精神:福爾摩斯是家喻戶曉的經典故事,BBC版本把背景從19世紀搬到21世紀,適應觀眾口味,辦案時夏洛克福爾摩斯也變成使用手機和網路等現代科技,但原著的核心精神從未改變,就像他的經典名言:「你看到了,但卻沒有仔細觀察」,唯有先進的精密儀器結合天才腦袋才是無敵。

 關鍵二、角色本質上再進化:BBC版本中精準選角創造耳目一新的演繹效果,聰明完美又反社會人格的夏洛克福爾摩斯由班奈狄克詮釋,加入鬼靈精怪又傲嬌的性格,加上本身低沉有磁性的嗓音和純正英國腔,成功圈粉無數;而馬丁飾演的華生,突破過往常見的綠葉形象,溫暖可靠且內心豐富,加上與夏洛克福爾摩斯超萌身高差,兩人製造出不同於其他版本的火花與化學反應,同時為彼此賦予新的人物形象,而兩位角色間的「情誼」也常讓粉絲津津樂道。

 關鍵三、令人神迷的電影製作手法:導演非常擅長把破解謎題的過程精緻地視覺化,運用鏡頭與剪輯技巧呈現主角的心理狀態、思維轉換、虛實交錯的想像空間,挑戰新穎大膽的電影製作技巧,沒有太多動畫特效,帶領觀眾隨著主角的思路一起推理辦案,享受解謎過程中,從撲朔迷離到曲折轉向再到清晰破案時身歷其境的快感。

承襲英劇本色 BBC First最新燒腦懸疑片單出爐

BBC精心製作的英倫影集中,犯罪刺激、推理解謎的懸疑劇是最受觀眾歡迎的類型之一,不僅有《新世紀福爾摩斯》,今年8月BBC First還有很多優質劇作在myVideo首播,讓劇迷在等待《新世紀福爾摩斯》第五季開播的同時有最佳解饞選擇!

 《自白》(A Confession):「華生」馬丁費里曼主演的《自白》,由《遲來的守護者》英國奧斯卡得獎編劇傑夫波普(Jeff Pope)主創,根據2011年英國發生的真實案件改編而成,描述一名22歲女子離奇失蹤,而馬丁費里曼飾演的偵查警佐史帝夫佛契(Stephen Fulcher)和他的小隊必須趕快行動,在她遇害前找到她,更甚至為了追緝真兇,不惜違反警紀、賠上自己的事業與名譽。

 《女神探班寇夫特》(Bancroft):神探是懸疑劇裡一直以來廣受觀眾喜愛角色,除了家喻戶曉的男神探─夏洛克福爾摩斯,更有號稱女版福爾摩斯的女神探─伊麗莎白班寇夫特(Elizabeth Bancroft)。《女神探班寇夫特》故事敘述一名偵查警佐伊麗莎白班寇夫特,把一生奉獻在警察事業上,在最新一季中,班寇夫特來到職業生涯高峰,受到同事的信任和崇拜,然而「好警察」的名聲卻讓她付出不少代價,看似完美的她實際上卻是個喜歡操縱別人、有自毀傾向的女人,她隱藏已久的黑暗過去也在調查一起黑幫案件時隨之曝光。

 《亡命追殺》(We Hunt Together):如果想來點更刺激的,《亡命追殺》絕對是必看之作,當惹上麻煩的年輕女子弗萊蒂(Freddy)差點在夜店外遇襲時,廁所清潔工巴巴(Baba)挺身而出幫助了她,幼年曾是童兵的巴巴,行動快狠準且銳不可當,令弗萊蒂醉心不已,他們之間天雷勾動地火,這對情侶很快萌生了許多黑暗的想法,他們要向過去得罪弗萊蒂的人復仇,巴巴的暴力行動加上弗萊蒂的變態人格傾向,促成這個危險組合。不過他們可不是唯一大開殺戒的,偵查督察曼帝(Mendy)和偵查警佐法蘭克斯(Franks)這對不太正常的警探能否放下彼此對立的觀點,逮捕這對鴛鴦殺手?

 播出平台:《新世紀福爾摩斯》、《自白》、《女神探班寇夫特》、《亡命追殺》等犯罪推理優質劇作於myVideo熱映中。

(蘇松濤報導)

BBC STUDIOS經典懸疑神劇《新世紀福爾摩斯》開播十週年
圖1:

最新生活新聞

延伸閱讀