臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-10 | 大華網路報

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」正式起跑

全球新冠肺炎疫情持續發燒,許多產業都籠罩在疫情擴散的陰影之下,其中更以旅遊、觀光、餐飲等產業影響最鉅,生活環境改變,經濟發展停滯等不安情緒充斥在我們日常生活中。「KEEP WALKING夢想資助計畫」今年邁入第17個年頭,台灣帝亞吉歐始終堅持著,即使外在環境嚴峻,困難重重,也帶著無畏無懼的拚搏精神,成為台灣各領域夢想家們,實現夢想道路上最強而有力的後盾。台灣帝亞吉歐董事總經理程展鵬表示:「截至今年,台灣帝亞吉歐已參與183個夢想計畫,『KEEP WALKING夢想資助計畫』不僅是孵化夢想的平台,夢想家們一次次挺過考驗的毅力與精神,也都轉化為正向能量,影響著這塊土地上的每個人。今年,帝亞吉歐向堅守崗位、默默付出的夢想夥伴們喊話,第17屆KEEP WALKING夢想資助計畫仍將與夢想家們逆境突圍,打破當前低迷氛圍,支持台灣社會向前邁進。」

「KEEP WLAKING夢想資助計畫」自舉辦以來,每年獲得資助的夢想專案總緊跟著大環境氛圍的走向與脈動,對於社會議題也都「超前部署」,往問題的開端找出因應,提出前瞻的建議與解決方案。長期關懷中輟少年的16屆得主吳俊德,以及追溯源頭研發環保浮具、減少保麗龍用量的郭芙,都著眼在減少負面影響的產生,而不單單只是針對已發生的問題進行處理。

發揮夢想的影響力 讓台灣為世界超前部署

疫情衝擊下,生活被改變,以往視爲理所當然的事情不再是常態,因害怕而在疫情期間放慢的脚步,讓人們開始反思自身與所處的這塊土地的關係。第17屆KEEP WALKING夢想資助計畫以「蓄勢突圍,夢想Keep Walking」為主軸,勉勵夢想家們在嚴峻的環境下,將一次次的考驗與經歷轉化為充沛的能量,引領台灣挺過疫情、回歸正常,並綻放更勝過往的光芒。

「KEEP WALKING 夢想資助計畫」評審團主席的中央研究院院士曾志朗說:「擔任評審即將邁入第17年,每年都會看見各式各樣優秀的計畫,不論領域差別多大,都能看出他們的共通點,就是實踐夢想的無私與滿腹熱情。特別值得一提的是,今天前來記者會分享的兩位得主都展現了『超前部署』的行動,令人佩服。」曾院士也期許更多人加入夢想家的行列,一同為台灣超前部署,為世界Keep Walking。

第16屆得主吳俊德的「行動深夜食堂」計畫,從「接觸到接住」幫助中輟少年打破與社會之間隔閡、找回歸屬感,並給予迷途孩子們及時的關懷。「不能來,我就去!」在獲獎後的三個月,吳俊德的行動餐車已在台北、新北、嘉義東石、台東與花蓮沿岸部落等超過15個據點舉辦近20場活動、號召300人次以上的志工,並已接觸了200位孩子。吳俊德深信:總會有一個孩子因為他們的行動而變得有所不同,他會陪伴這片土地上高關懷的少年們,在人生交叉口中走向正確的道路。

延續當年的「屠龍計畫」,郭芙今年以「屠龍二部曲 翻轉蚵勢力」再次獲得評審肯定。上回郭芙專注於末端作業的保麗龍回收,這次則與蚵農合作,從源頭減少保麗龍的使用,計畫以玻璃、浮石和菌類等環保材質替代原本的保麗龍浮具,在經過評估與測試後,發現藻類的防水性不佳,浮石的效果也不夠有力,最終選定以玻璃作為主要測試材質,目前仍在進行浮力測試。從自己的家鄉嘉義出發,郭芙一步步陪伴台灣西南沿岸的蚵農打造友善環境的養殖浮具;她強調,除了蚵的友善養殖環境,他們也將發展西南沿岸養殖觀光業,提升臺灣產業發展。

今年擔任第17屆評審之一的中信金融管理學院講座教授、前國發會主委陳美伶表示:「面對這次疫情,不只是KEEP WALKING夢想資助計畫的得主,很多投入地方創生的年輕人逐夢的道路也都充滿挑戰。我相信他們仍將繼續下去,為臺灣的未來盡最大的努力!」陳美伶也期許自己,以她個人過去在地方創生的經驗,引導相關領域的夢想家們更深化地方產業的發展。

擴大夢想影響力 將經驗傳承、創造永續

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」今年邀請中央研究院院士 曾志朗先生、白鷺鷥文教基金會榮譽董事長 陳郁秀女士、智融公司董事長 葉紫華女士等評審,並延攬藝文界、學術界、產業界、政府單位及歷屆得主代表等各界賢達人士共同組成堅強評審團。今年「KEEP WALKING夢想資助計畫」的評分標準有別於過往,特別強調「賦權」、「賦能」與「傳承」,期待看見更多夢想的延續性及影響性,評分佔比按照次序排列分別為「對社會之正面影響性」佔40%、「開創性/前瞻性」佔30%,以及「夢想堅持之一貫性」與「夢想實踐可執行性」各占15%。今年的夢想資助計畫持續以聯合國永續發展目標為方向,期許能再次擴大影響力。計畫能否提升地方或特定團體的「賦權」與「賦能」,以及在執行計畫後,對於相關技術與知識能否傳承與推廣,都是本次評選的重點項目。帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬進一步強調,受到疫情影響,觀光、餐飲與服務業等也受創,期待今年能有更多提升服務業產業的夢想企畫書提出,為台灣創造永續經營的正向循環。

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」自9月10日中午12時起至11月26日中午12時止受理網路報名,凡年滿20歲以上中華民國國民皆可參加,民眾可至全台鄉鎮市圖書館、誠品、博物館、藝文中心等據點索取活動文宣。其他詳細活動辦法,歡迎瀏覽台灣帝亞吉歐CSR官方網站www.diageotwcsr.com,並加入Facebook「KEEP WALKING夢想資助計畫」粉絲專頁隨時瞭解活動最新動態,或洽活動專線0800-258-009。

(蘇松濤報導)

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」正式起跑
圖1:第17屆Keep Walking夢想資助計畫正式起跑

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」正式起跑
圖2:第17屆KEEP WALKING夢想資助計畫鼓勵夢想家們逆境突圍,打破當前低迷氛圍,支持台灣社會向前邁進!

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」正式起跑
圖3:中央研究院院士曾志朗陪伴夢想資助計畫邁入第17年,十分肯定大我夢想家的無私與滿腔熱情。

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」正式起跑
圖4:前國發會主委陳美伶期待看見未來有更多年輕人投入地方創生,為這片土地帶來更加深遠的影響力。

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」正式起跑
圖5:帝亞吉歐台灣分公司董事總經理程展鵬表示KEEP WALKING夢想資助計畫將會持續陪伴築夢者挺過每個難關。

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」正式起跑
圖6:從「接觸到接住」,第16屆得主吳俊德幫助中輟少年打破與社會之間的隔閡、找回歸屬感,給予迷途孩子們及時的關懷。

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」正式起跑
圖7:第13屆與第16屆得主郭芙現在與蚵農合作,從自己的家鄉嘉義出發,陪伴台灣西南沿岸的蚵農打造友善環境的養殖浮具。

最新生活新聞

延伸閱讀