臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-25 | 大華網路報

勵馨台中宣導兒少性侵害防治

勵馨基金會消息指出,今(25)日上午舉辦『熟人性侵可以求助』記者會,邀請性侵害服務資深工作者與《蝴蝶朵朵》繪本推廣性侵害防治的講師,分享兒少性侵害議題的服務與防治工作,邀請社會大眾共同關注與參與。

根據衛福部2019年的統計,每60分鐘就有一起性侵通報案件,其中18歲以下受害者佔65%。勵馨基金會台中分事務所主任馬梅芬指出,數據中發現加害者與受害者為相識關係者逾七成二,高比例的熟人性侵害,顯示「小心陌生人」的教育還不夠,若要事前防治性侵害事件,更為重要的是從家庭教育、校園教育、社區教育中建立孩子的身體自主權觀念與落實性教育!

勵馨基金會今年出版《兒童保護新觀點手冊》,其中分成大人篇與孩子篇,詳述兒少性侵害防治應具備的觀念;台中分事務所也積極進入家庭、校園、社區透過《兒童保護新觀點手冊》宣導兒少性侵害防治的觀念,並深入台中十所偏鄉小學為兒童進行預防宣導工作。截至目前為止宣導人數總計為778人次,其中包含專業人員、家長,與兒童。

校園宣導講師水晶媽媽分享自己是三個孩子的母親,從母親到成為種子講師的歷程。走入校園後,水晶媽媽發現有很多大人羞於和孩子談性,性教育在家中儼然成為禁忌話題。在幾場校園宣導裡,她歸納出三個可以與孩子對話的題目:「相信心裡感覺來確認身體自主權」、「好秘密和壞秘密的區別」、「求助名單的練習」。由家長帶著孩子認識自己,除了避免性侵憾事的發生,更是拉近親子對話的重要練習。

臺中市家庭暴力及性侵害防治中心主任侯淑茹指出,台中的性侵害通報數據,台中跟中央的數據差不多,台中未成年受害者佔62%,熟人性侵佔72%,每年台中市性侵害案件,1000件案件中,熟人性侵佔了600件,真正和孩子不熟識僅佔百分之四。從數據中看見,對孩子來說應該是相對安全的人,也有侵害孩子的可能性,所以我們在服務受害兒少的過程裡,孩子最擔心的是關係會斷裂,這對孩子來說是很大的挑戰;謝謝勵馨基金會到學校提供宣導,讓孩子知道性侵事件本就不應該發生,若是熟人性侵更應該勇敢說出來。

勵馨蒲公英諮商輔導中心的服務對象小羽,現場用影片分享自己受性侵到復原的歷程。小羽從四歲開始遭受親戚長達兩年的性侵,長大後仍不斷地被性侵害事件影響,直至有一天鼓起勇氣尋求勵馨蒲公英諮商輔導中心的服務。透過諮商,從混亂到逐漸釐清,打開一個個的結,最後能接受自己的全部。

勵馨基金會社工諮商部總督導李婉菁表示,越小年紀受害的當事人,若照顧者沒有及時的陪伴他觀照創傷帶來的影響時,受創記憶屢次重現的情況下,對受創者如何看待自己、人際關係與生活因應等面向,會帶來漫長且複雜的影響,像是身心症狀、心神混亂和生活難以適應等等。

性侵害事件發生後,療癒需要很長的路,根本之道在於「預防勝於治療」,勵馨邀請各界共同助印《兒童保護新觀點手冊》,帶動更多人共同關注此議題,共同營造能使兒童及青少年安全成長的環境;勵馨基金會呼籲若有遭受性侵的倖存者,特別是被熟人所性侵的被害人,勇敢求助,勵馨蒲公英諮商中心將提供最好的服務。

(陳惠玲編輯)

勵馨台中宣導兒少性侵害防治
圖1:勵馨基金會台中分事務所舉辦『熟人性侵 可以求助』記者會,會後合影。(圖/勵馨基金會台中分事務所提供)

最新生活新聞

延伸閱讀