臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-26 | 大華網路報

歌劇院遇見巨人Soul系列第二場座談會

九月份,臺中國家歌劇院舉辦「2020 NTT遇見巨人」Soul系列第二場節目分享座談會,昨(25)日上午在小劇院舉行,藝術總監邱瑗引言座談,三檔作品的核心人物,包括:動見体《如此美好》編劇兼導演王靖惇與演員羅北安、雲門舞集《定光》編舞鄭宗龍、以及明華園戲劇總團《鯤鯓平卷》製作人陳勝福與演員陳昭婷等五位藝術家出席;座談會中分別分享其劇場外的生活日常。

演員羅北安分享演了39年的戲,自2003年起他將兼教職工作辭了展開專職演員生涯,成為國民戲劇裡長者爸爸的角色。被問及總是穿紅襪子,是什麼緣由?他說:很喜歡紅色,也代表他很有熱情,當時衣服從裡到外都是紅色的!穿到最後他自己都覺得很噁心!最後只選擇穿紅襪子!黑襪子則只有參加告別式或演出才穿。(觀眾席一陣笑聲)。並說在《如此美好》的劇情中他飾演爸爸角色;談到親子關係他認為得到惡果,因為從小教育孩子做一件事應多做思考與選擇,結果孩子至今做一件事可以二天才完成,諸如洗澡之類。(現場又是一陣笑聲)

王靖惇則分享他喜歡做白日夢!60%將每日日常生活小細節用小抄紀錄下來,他形容就像數學演算那樣。創作《如此美好》是這樣產生的,期間同時也是他經歷其爸爸過世後重新面對所遺留下的心事,再一次的自我療癒。他說對於這部作品能受到歌劇院的邀請演出讓他感到很開心!

鄭宗龍說他也做白日夢,高中時代就玩攝影是為了拍喜歡的女生,而現在的日常生活則會用手機紀錄生活,作為跳脫創作思維與想像。

他舉例做白日夢讓他聯想起童年曾和一群孩子們在戲棚上亂唱亂跳的畫面與聲音。還有到山上健走的過程中,走在崎嶇不平的路上,探索身體踩著山路的各種肢體動作與角度的觀察。鄭宗龍說《定光》是新的身體探索,用不同方式去跳舞。

陳勝福總團長形容台上三分鐘,台下十年功!明華園創團至今長達91年的歷史,由他的父親創下台灣戲曲精隨並傳承其家族戲班得以壯大存在且屹立不搖,更見證了台灣戲曲的嬗變。

他說:被家族戲班指定為團長接班人後,如何在傳統戲曲中得以生存,也見證野台戲從300多團到100多團的競逐,以及明華園於1990年克服繁簡字幕的困難開啟兩岸台灣歌仔戲的演出,還有如何做出國際水準到歐洲演出受到肯定,他說因為應變能力強,明華園走遍世界五大洲演出。

邱瑗表示,歌劇院對傳統戲曲支持!第26期九月大據報內容特別報導「陳團長領路 打開明華園總團戲箱」,並肯定長達91年歷史的明華園是台灣唯一沒有停演的團隊!

演員陳昭婷除了分享她與姊姊陳昭賢的戲劇角色扮演,也分享日常與演戲工作都會帶著二歲的兒子在身邊,而且親子互動是從懷孕到現在,親子關係貼近的生活讓她透過模仿兒子演活娃娃生。

(陳惠玲報導)

歌劇院遇見巨人Soul系列第二場座談會
圖1:中國家歌劇院舉辦「2020 NTT遇見巨人」Soul系列第二場節目分享座談會,已於(25)日舉行,藝術總監邱瑗引言座談,三檔作品的核心人物,包括:動見体《如此美好》編劇兼導演王靖惇與演員羅北安、雲門舞集《定光》編舞鄭宗龍、以及明華園戲劇總團《鯤鯓平卷》製作人陳勝福與演員陳昭婷等五位藝術家出席。(圖/陳惠玲攝影)

歌劇院遇見巨人Soul系列第二場座談會
圖2:歌劇院藝術總監邱瑗和動見体《如此美好》編劇兼導演王靖惇與演員羅北安座談分享的畫面。(圖/陳惠玲攝影)

歌劇院遇見巨人Soul系列第二場座談會
圖3:雲門舞集《定光》編舞鄭宗龍暢談創作。明華園戲劇總團《鯤鯓平卷》製作人陳勝福仔細聆聽。(圖/陳惠玲攝影)

歌劇院遇見巨人Soul系列第二場座談會
圖4:透過照片分享,演員陳昭婷笑談與二歲兒子的親子日場。(圖/陳惠玲攝影)

歌劇院遇見巨人Soul系列第二場座談會
圖5:歌劇院藝術總監邱瑗、《如此美好》編劇兼導演王靖惇、演員羅北安、雲門舞集《定光》編舞鄭宗龍、明華園戲劇總團《鯤鯓平卷》製作人陳勝福與演員陳昭婷等合影畫面。(圖/陳惠玲攝影)

最新生活新聞

延伸閱讀