臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 大華網路報

臺灣國產精品咖啡豆評鑑成績公布,嘉義縣再登最大贏家

109年臺灣國產精品咖啡豆評鑑競賽活動,今年起改二階段競賽,嘉義縣15位業者送件16件參加評鑑,評鑑結果有13位、14件獲獎,並包辦特等獎和頭等獎5個獎項,另有5位金質獎和4位銀質獎,20個總獎項中,嘉義縣奪下14個獎項,是今年參賽的最大贏家,阿里山高山咖啡的金字招牌,絕非浪得虛名。

今年國產精品咖啡豆評鑑競賽第一階段由各縣市辦理區域級評鑑後,推薦成績優異者參加第二階全國「臺灣國產精品咖啡豆評鑑競賽」評比。

去年嘉義縣參加全國評鑑競賽的成績表現亮眼,今年農民為爭取代表縣級參加全國競賽的推薦資格,在第一階段「嘉義縣阿里山莊園咖啡精英交流賽」報名件數就高達234件,是全國規模最大的區域級評鑑競賽,嘉義縣政府為推廣並激勵更多的農民參加全國競賽,一舉推薦15位農民、樣品數16件參加第二階段的全國評鑑大賽。

臺灣國產精品咖啡豆評鑑競賽,依評鑑辦法規定,各縣市可推薦參加件數共72件,評鑑標準採不分組,由技術評審2名及感官評審12名組成評審團隊,經過10月7~8日連續3天感官評鑑初選、複選及決選結果,8日下午公布決選成績,嘉義縣的咖啡再登最大贏家。

縣府表示,今年共評選出特等奬1名、頭等奬4名、金質奬6名及銀質奬9名,嘉義縣包辦特等獎和頭等獎5個獎項,另有5位金質獎和4位銀質獎,其中鄒族園一舉奪下特等獎和頭等獎。

嘉義縣咖啡豆主要產區集中在中、高海拔的阿里山、梅山、番路、竹崎及中埔鄉等大阿里山地區,因海拔高,常年雲霧繚繞,日夜溫差大,日照充足,加上咖啡農專業的栽培管理和技術,所產製的咖啡豆果實飽滿,品質精良,再經過農民細心篩選生豆及專業烘焙技術,帶出中高海沷咖啡豆的特殊風味,入口後層次分明,香醇回甘,風味獨特。

(宋其佳報導)

臺灣國產精品咖啡豆評鑑成績公布,嘉義縣再登最大贏家
圖1:全國精品咖啡評鑑

臺灣國產精品咖啡豆評鑑成績公布,嘉義縣再登最大贏家
圖2:全國精品咖啡評鑑

最新生活新聞

延伸閱讀