臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-09 | 大華網路報

工藝中心推廣茶文化舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」

工藝中心為推廣茶文化,自10月6日至18日推出「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」,今(9)日上午,舉行開幕記者會暨英國茶會,該活動以特展、講座及茶會方式多元呈現。

特展內容包括臺灣、英國、日本三地茶工藝、文化風采,強調以「品文化.賞工藝」為精神,並以「島嶼茶風—TEA ISLAND GLAMOUR」為展覽主題,呈現臺灣、日本、英國的茶文化與發展。

主任許耿修表示,工藝中心設立「國際工藝茶學苑」不只是推廣茶工藝,更要將世界各地值得學習的茶文化藉由這個專屬的空間傳達給民眾,去年第一次舉辦「茶瞬間—國際茶文化特展」,主要展出臺灣、日本與韓國的相關茶工藝品,獲得各界認同與好評,因此這次將範圍擴大至英國,因為英國的下午茶文化與精美的茶器具製造工藝也深深的影響著全世界,期望藉由展品的展出,讓參觀民眾可以品味英國優雅的茶文化。

許耿修指出,於五、六年前該中心力推臺灣茶文化,當時前文化部長鄭麗君將茶文化訂為重點工作之一,因為茶文化是台灣特色,這幾年推廣下來很感謝受到肯定並獲得補助!今年大張旗鼓舉辦茶文化推廣活動,繼續深耕並提出五年合作計畫送行政院,希望能通過,未來能與茶改場攜手推展更多事情。

談到今日舉辦記者會與茶博會同日,許耿修說工藝中心也參與茶博會且下了重本舉辦「說茶文化」,工藝中心希望在茶文化發展略盡棉薄之力!也邀請在座嘉賓一起協助推展台灣茶文化推展。

此次「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」展品總件數約為170餘件。不但展示台、日、英各個不同時期的茶具,也裝設英國茶室空間「藍廳」,仿佛進入體驗一場充滿愉悅、優雅又具生活品味的英式下午茶時光。

在英國、臺灣、日本茶具工藝歷程展區,英國從十七世紀至今茶杯盤的演進與特色;臺灣出口世界的品牌茶罐、日治時期臺灣製造的茶杯、茶壺,以及70年代苗栗陶瓷業者為歐美廠商製作的瓷器紅茶杯,還有工藝中心所典藏的日治時期將漆器技術帶進臺灣的日本人山中公先生捐贈的茶罐;以及日本名窯茶碗等,一件件古老的茶器,帶您走進時光隧道。

該特展於工藝中心的國際工藝茶學苑展出,自10/6-10/18日活動期間並舉辦兩場茶會、三場國際茶文化講座與一場特別沙龍。民眾除了從展覽中了解英國、臺灣與日本的茶文化工藝特色外,也可藉觀摩、參與日本與英國主題茶會更能展現茶文化的實踐,並更進一步參與講座深入了解各地茶文化工藝特色。詳情請上工藝中心官網。

茶博會「國際茶學苑館」推出带著茶藝旅行

工藝中心響應南投茶博會推廣茶文化,其中在茶博會展覽館設置「國際茶學苑館」,以「带著茶藝旅行」為主題,精選出國內頂級工藝大師與在地工藝社區之時尚生活茶藝精品,並與行政院農業委員會水土保持局合力推動台灣農村微型工藝產業的培力計畫,拓展全國社區工藝產業之發展,在2020年集聚嘉義茶文化、南投永福社區、南投桐林社區、彰化橋頭社區、高雄寶來協會、新竹柿染等六個與茶相關的社區工藝產業,共同盛大展出。

許耿修表示:展覽內容以日常生活中「茶」為開端,以「工藝」作為日常的解讀,以茶文化展現臺灣工藝品牌內涵,讓民眾透過茶器具感受台灣工藝精神及永續傳承的價值。同時透過茶與茶席領略在地社區特色,邀請民眾帶著茶藝來一場說走就走的旅行,在宇宙大自然中與受茶者對飲一杯好茶,體驗在地工藝特色。

茶博會開幕首日「國際茶學苑館」以行動茶席呈現,會場正中央以六角蜂巢展台取蜂巢開花吉祥意象展出六個社區在地特色之工藝品,現場還有陶甕音樂表演及社團法人嘉義縣茶文化協進會會員以豪邁、婉約及休閒等茶染服飾走秀,迎接來賓體驗在地工藝的美好。

茶業生活大學館

茶博會首日,記者參觀位於中興新村大操場周圍的展覽館其中「茶業生活大學館」,其中有元培醫事科技大學展區,校長林志城帶領團隊介紹該校產學技術開發的茶業相關產品。

林校長特別介紹,元培醫事科技大學設立茶陶文創學士(碩士)學位學程,該學程有專業的茶師陶藝師等教師團隊,他也是其中之一,在茶產業的認識與研究有相當的見解。

該展區現場設有「腦波品茶問卷」,研究生分享透過腦波問卷了解民眾對茶品茗的喜好與性格分析,參與體驗的民眾都說準確度達九成。

(陳惠玲報導)

工藝中心推廣茶文化舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」
圖1:工藝中心主任許耿修與水土保持局長李鎮洋在「國際工藝茶學苑館」內與社區工藝參展代表合影。(圖/工藝中心技術組提供)

工藝中心推廣茶文化舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」
圖2:茶博會首日,位於中興新村大操場周圍的展覽館,其中由水土保持局、工藝中心主辦、嘉義文化協進會承辦以「帶著茶藝旅行」為主題,集各地社區特色工藝品在「國際工藝茶學苑館」展覽,展區入口參觀民眾湧入的畫面。(圖/陳惠玲攝影)

工藝中心推廣茶文化舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」
圖3:工藝中心響應南投世界茶業博覽會,該園區同步舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」,內容包括臺灣、英國、日本三地茶工藝、文化風采,活動以特展、講座及茶會方式多元呈現,今日舉行開幕記者會,現場由專業主持人示範教學體驗英國茶會。(圖/陳惠玲攝影)

工藝中心推廣茶文化舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」
圖4:工藝中心舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」,內容包括臺灣、英國、日本三地茶工藝、文化風采。(圖/陳惠玲攝影)

工藝中心推廣茶文化舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」
圖5:工藝中心舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」,內容包括臺灣、英國、日本三地茶工藝、文化風采。(圖/陳惠玲攝影)

工藝中心推廣茶文化舉辦「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」
圖6:茶博會首日,位於中興新村大操場周圍的展覽館其中「茶業生活大學館」,元培醫事科技大學校長林志城帶領團隊介紹該校產學技術開發的茶業產品。(圖/陳惠玲攝影)

最新生活新聞

延伸閱讀