臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-13 | 大華網路報

中嘉家和有線電視社區影視學堂開課了 分享如何辨別假新聞當個聰明閱聽人

新北市訊/免費社群軟體發達,訊息經常在各個群組之間傳來傳去,你知道自己收到或是轉傳的是「真訊息」還是「假新聞」?為了善盡地方媒體的責任,Home+中嘉家和有線電視走入社區辦理「社區影視學堂」系列課程,要協助社區民眾提升媒體素養及媒體識讀養成能力以辨別不實訊息,未來也會陸續安排手機影像製作培育課程,鼓勵民眾將製作好的影片投稿至家和有線電視第3頻道公用頻道提高民眾媒體的近用權。

日前來到鶯歌區建德社區發展協會主要以教導長輩媒體識讀養成的能力以辨別不實訊息,並透過活動有獎徵答加強宣導。Home+中嘉家和有線電視董事長陳煥鵬表示,長輩們現在非常依賴手機社群軟體,透過各個群組可以認識很多新朋友,但往往對於隱身手機背後的人不甚清楚,很容易受到假訊息的影響,甚至受騙上當。透過今天的課程,我們告訴長輩們「二不一要」的原則,不輕信、不轉發、要查證,及辨別假新聞的八大步驟:了解資訊來源、檢查發布日期、詳細閱讀內文、內容是否太誇大、查核作者是誰、屏除偏見來分辨、佐證資訊可信度及向專家請教,提醒現場所有長輩們要做個聰明的閱聽人。

建德社區發展協會督導林鬱君說,長輩們經常透過社群軟體互相請安問好,或是分享一些生活資訊,偶爾也會誤傳假訊息,例如:「可以申請老人健保補助,沒辦的快去辦」,因為跟自身權益有關,大家便急忙打電話到社會課去詢問如何申請,造成公部門的困擾,這種情形三不五時就會發生一次,謝謝Home+中嘉家和有線電視特別到社區來告訴長輩如何辨別假新聞,也提供有獎問答送贈品的活動,長輩們非常開心,也覺得收獲很多。

中嘉家和有線電視社區影視學堂開課了 分享如何辨別假新聞當個聰明閱聽人
圖1:中嘉家和董事長陳煥鵬,帶領團隊分享「媒體識讀」.

最新生活新聞

延伸閱讀