臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 大華網路報

總務處規劃校園太陽光電發電 淡江綠能起飛

【潘劭愷淡水校園報導】「總務處的工作,在於妥善運用有限資源,營造適合師生的學教環境。本校曾連續5年獲得綠色採購績優、通過ISO50001能源管理系統驗證的肯定、此次規劃不僅是配合政府綠能政策,更希望學校在這方面能透過更多的努力,朝最永續校園目標前進。」總務長蕭瑞祥如此期許。總務處繼開發「人工智慧生產製造節能管理系統」,同時進行規劃「綠能校園」,希望能夠善用校園空間開發再生能源並有效運用。

經過初步評估,目前以規劃設置「太陽光電發電系統」為優先考量,所謂太陽光電發電系統,係指利用太陽能電池模板轉換太陽光為電能,並可應用太陽光電之設備;其設置容量計算為「峰瓩」(kWp),為裝設之太陽能電池模板於標準狀況(模板溫度攝氏25度、AM1.5地面平均照度、1000W/m2太陽日照強度)下最大發電量。節能與空間組組長黃錦桐說明,在確認初步發展目標後,該組即邀集相關廠商,針對本校各校園地形與建物進行勘查,「由於淡水校園可建置範圍較大,臺北校園與蘭陽校園可建置的範圍較小,初期將以淡水校園為主。參酌相關需求及效益後,將優先評估五虎崗機車停車場建置可行性,同時亦評估體育館與游泳館屋頂作為示範區之可行性。」

設置太陽光電發電系統能帶來何種效益?黃錦桐表示,首先可以直接降低建築物內溫度,節省空調電費支出,「建築物的屋頂因設置太陽能板,有效隔絕太陽光照射產生降溫效果,減少冷氣的運作及電費支出,對於延長屋頂及冷氣的使用年限均有裨益。」其次則是每年皆能有回饋金收入,「發電系統將帶來一定的產能,可藉以獲得回饋金,增加學校的收入。」組員鄭聲雷則提供評估規劃進度,「目前已初步完成體育館及游泳館的設置評估,惟五虎崗機車停車場建置系統的難度較高,正積極尋求解決方案。」

總務處規劃校園太陽光電發電 淡江綠能起飛
圖1:紹謨紀念體育館及紹謨紀念游泳館屋頂已初步完成太陽光電發電系統設置評估,邁出「綠能校園」第一步。(圖/資料照)

最新生活新聞

延伸閱讀