臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-18 | 大華網路報

8旬翁榮獲金質獎 分享「甘願做歡喜受」

人稱「大哥」高齡近80歲的志工李南吉,自民國96年起長期擔任嘉義市政府衛生局志工,累計服務時數達2902.5小時,自稱「甘願做歡喜受」,是活耀樂齡的代表;而擔任志工長達20幾年的吳秀玲,從老大讀國小就擔任故事媽媽,不但在養老院唱歌給老人家聽,每年更進各國小教5年級的CPR教學,還擔任市府政風處廉政志工,協助防疫工作的經驗,今年兩位分別榮獲金質獎及銀質獎,並擔任「109年度績優志願服務人員表揚大會」的分享嘉賓,今日於會中娓娓道來擔任志工的歷程及進行經驗的分享。

嘉義市政府為感謝志願服務人員的全心投入及付出,今(18)日上午於市府一樓中庭舉辦「109年度績優志願服務人員表揚大會」。今年共有243人獲獎,其中60人榮獲金質獎、服務時數2000小時;63人榮獲銀質獎、服務時數1500小時;120人榮獲銅質獎、服務時數1000小時。黃敏惠市長致詞時表示,恭喜今天受獎的243位志工伙伴,感謝大家支持嘉義市推動志願服務工作,讓嘉義市得以成為越來越美好的城市。在今年疫情嚴峻的時期,感謝志工義不容辭協助社區防疫的工作,例如協助藥局口罩實名制販售、各單位出入人員體溫量測、洽公實名制、防疫宣導及紓困業務等等事務,從疫情開始到9月底,志工協助社區防疫的服務人次超過11,835人次,真的要豎起拇指大讚「嘉有志工真好」。黃敏惠市長指出,「有你的嘉義市,特別有力」!今年疫情對大家造成極大的衝擊,生活很吃力,因此要很努力、賣力地過生活,透過志工伙伴的的共同努力,力抗疫情未來的考驗,期待共同打造一個「全齡共享 世代宜居」的好城市。

今天的表揚儀式熱鬧而隆重,今年特別邀請兩位分別榮獲金質獎及銀質獎的志工上台分享。榮獲金質獎、服務時數高達2902.5小時年屆80歲的李南吉先生,退休前從事藥局外務單位工作,而後在好友的邀請下自98年開啟他的志工服務生涯,第一次擔任志工便是在衛生局無菸偶劇團志工隊,這是他人生第一次拿起布袋戲戲偶,也因為這個千歲團在校園、社區進行菸害防制宣導,讓他對生命意義有了不同的感受;101年再加入「體適能志工隊」,為社區長者提供檢測服務,也曾參與社區和體適能檢測相關服務專案,榮獲第六屆「政府服務品質獎」的殊榮,他說,本著「甘願做歡喜受」的態度,參與志工隊十幾年的心得,除了讓心態保持年輕、廣結志同道合好友,並幫助有需要的人,也是讓他持續至今的動力。

熱心服務擔任志工20幾年、活躍於教育、廉政、體育及社會福利等志願服務領域的志工吳秀玲小姐榮獲銀質獎,從孩子就讀國小時就擔任故事媽媽,不但參與學校各項活動,同時也在養老院唱歌給老人聽,新冠肺炎疫情期間至衛生局包裝防疫文宣及提供民眾洗手的小肥皂,並於擔任廉政志工期間於市府出入口協助民眾量測額溫,過程中難免遇到部分民眾負面的回應與質疑,吳秀玲皆耐心地為民眾進行解釋。問到家人對她在防疫第一線工作是否擔心,她指出孩子們都會叮嚀她做好防護措施並戴上口罩,回家後並馬上換上乾淨的衣服,讓孩子們更安心。她有感而發的表示,擔任志工20幾年,最大的感想是做個快樂的志工,同時感謝家人無怨無悔的支持。

嘉義市政府社會處表示,截至109年9月底,嘉義市志工團隊計有24個類別、263個志工團隊,志工人數共11,566人。雖然109年遭逢嚴重特殊傳染性肺炎疫情,嘉義市109年志工人數相較於108年底11,285人,仍呈現正成長2.5%,在社區防疫工作方面,嘉義市志工投入之服務人次亦超過了11,835人次,展現了嘉義這座城市的社會服務能量。

(宋其佳報導)

8旬翁榮獲金質獎 分享「甘願做歡喜受」
圖1:大合照(前排左四為金質獎得主 李南吉先生)

8旬翁榮獲金質獎 分享「甘願做歡喜受」
圖2:右二為金質獎吳秀玲小姐

8旬翁榮獲金質獎 分享「甘願做歡喜受」
圖3:場中表演

8旬翁榮獲金質獎 分享「甘願做歡喜受」
圖4:滿滿的志工夥伴

最新生活新聞

延伸閱讀