臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-22 | 大華網路報

調養冬季手腳冰冷秋天就得超前部屬!

隨著時序即將入冬,近期氣溫驟降、季節變化大,台灣女性易出現手腳冰冷問題,杞子中醫診所蔡仁妤副院長表示:「最近寒意漸強,中醫診所求診人數增加約三成,尤以女性、小孩求診頻率明顯增加,而女性大宗的求診問題多為手腳冰冷、經痛加劇及夜間頻尿等狀況。」當入冬時節來臨,天氣突然變冷濕氣轉重,身體容易有陽氣不足的問題,而女性每個月都有月經來潮,失血量大也會導致身體血紅素不足,進而出現出現痛經狀況明顯、血塊多等問題。蔡仁妤中醫師補充道:「市面上的人蔘品項非常多元,其中6年根高麗蔘所含人蔘皂苷種類高達30多種,對於女性改善手腳冰冷、促進血液循環有非常好的補養效果,尤其栽培滿6年根的高麗蔘營養成分最為充足,溫補效果尤佳!」

另外,多倫多大學控制傳染流行病專家兼助理教授Colin Furness表示,天氣冷的環境反倒能保護病毒,延長病毒存活時間,同時也意味新型冠狀病毒可能在空氣中停留更久,延長傳播力。因此轉冷之際民眾更應該強力把關自己的免疫力!近期的換季熱轉冷時節也容易因為風邪與寒氣,造成免疫力不穩定的狀況,許多人恐發生感冒反覆難好,甚至引起過敏不適,像是鼻子、支氣管過敏等上呼吸道狀況,民眾也應特別留意日常調理。

中醫師依古籍《用藥法象》推薦6年根高麗蔘補心氣安神

人蔘也具有大補肺氣的功效,據《用藥法象》:「人蔘甘溫,能補肺中元氣;肺氣旺則四臟之氣皆旺,精自生而形自盛,肺主諸氣故也。」意指人體肺氣充足,運行五臟的氣也會跟著充足,循環自然能變好。人蔘補脾氣的功能,能幫助脾胃吸收及消化,進一步促進蛋白質的生物合成,增加氣血的製造,身體氣血足夠,即可促進循環、改善手腳冰冷。

市面上人蔘百百種,談及6年根高麗蔘,蔡仁妤中醫師進一步分享6年根高麗蔘經過2年養土6年種植,養分最為完整,蒸氣蒸熟後乾燥,熟用補性更佳!栽培滿6年的高麗蔘不僅營養成分最為充足、所含人蔘皂苷種類最多(達30多種)且食用的溫補效果也最好;假若種植不足6年,營養還未達最佳狀態;超過七年,營養則隨人蔘花開流逝,因此6年根栽種為人蔘的最佳時機!

6年根高麗蔘還有現代人最重視的「調節身體免疫力、改善疲勞」等助益

人蔘有大補肺氣的功能,在中醫理論上,肺氣跟體表免疫力有關,其中人蔘皂苷能修補和調節身體機能,穩定身體防禦系統,免疫力好了,過敏及感冒就比較不容易發生。據宋朝中醫古籍《圖經本草》記載「相傳欲使二人同走,一含人蔘,一空口,各走三、五里許,其不含人蔘者必大喘,含者氣息自如。」現代人常久坐缺乏運動與過度疲勞,如又碰上本身氣血較虛,位於末梢循環的手腳就會特別容易冰冷,6年根高麗蔘富含的30多種人蔘皂苷也可以增加腎上腺機能、改善疲勞,平時比較容易疲勞的人,平日可以選擇口含蔘片維持體力,補氣提神。

台灣人習慣入冬進補,但進補前須了解自身體質再行進補,蔡仁妤中醫師亦提供簡易方法教導大家分辨自己的體質,若怕冷、怕吹風,常覺得精神虛弱且容易疲勞,臉色蒼白、唇色淡,舌頭顏色為淡紅色,舌邊有齒痕,到了秋冬季節易手腳冰冷則為偏寒體質;若怕熱喜涼,多汗、亢奮、急躁、口乾苦、臉容易出油等則為偏熱體質。就6年根高麗蔘的建議食用量而言,偏寒體質建議春、夏季每日食用2~4g;秋、冬季每日食用3~6g;偏熱體質則建議在冬季食用,每日食用1~2g。另外蔡醫師補充,若為陽虛較嚴重、大病後或是開刀後的復原期,建議每日食用3~8g;若急性感冒、喉嚨痛或是身體有發炎症狀,則應諮詢中醫師調理。

對於手腳冰冷、循環不佳的狀況,蔡醫師特地不藏私推薦調理血液循環不良的3Tips:

方法一紅豆暖暖包溫敷

材料:生紅豆200g、棉麻袋

作法:將生紅豆裝入棉麻袋密封,微波加熱2~3分鐘即可

功效:將紅豆暖暖包溫敷於腹部及腳底,紅豆加熱後散發的香氣亦具有鎮定、安神的效果

方法二6年根高麗蔘枸杞桂枝茶

材料:6年根高麗蔘兩錢、枸杞兩錢、桂枝兩錢、水600g

作法:將上述藥材放入壺中,以滾水沖泡即可飲用

功效:溫通陽氣、幫身體經絡補充氣血及熱能

方法三中藥材泡腳帖方

材料:桂枝20g、雞血藤20g、艾葉20g、生薑20g

作法:將上述藥材切碎後裝入袋中,放入溫熱水

功效:改善全身氣血循環,建議晚上飯後一小時泡腳為佳

更多6年根高麗蔘相關內容,詳情請見「人蔘保健知識庫」:https://www.ginsenglibrary.org/

(蘇松濤整理)

調養冬季手腳冰冷秋天就得超前部屬!
圖1:杞子中醫診所蔡仁妤副院長推薦6年根高麗蔘補脾氣,能幫助脾胃吸收及消化,促進蛋白質的生物合成,增加氣血的製造,對於女性改善手腳冰冷、促進血液循環有非常好的補養效果!

調養冬季手腳冰冷秋天就得超前部屬!
圖2:6年根高麗蔘經過2年養土6年種植,養分最為完整,蒸氣蒸熟後乾燥,熟用補性更佳!

調養冬季手腳冰冷秋天就得超前部屬!
圖3:6年根高麗蔘富含的30多種人蔘皂苷也可以增加腎上腺機能、改善疲勞,平時比較容易疲勞的人,平日可以選擇口含蔘片維持體力,補氣提神。

  • 新聞關鍵字: 4g

最新生活新聞

延伸閱讀