臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 大華網路報

臺南醫院舉辦2020健康日活動

2020年新冠肺炎肆虐全球,臺灣在衛福部指揮中心的專業領軍下,民眾自主落實全民防疫運動之戴口罩、勤洗手等作為,顯示民眾對健康的重視是國民衛生進步的原動力。體重過重或肥胖會增加心血管、糖尿病、代謝等疾病的風險﹔骨質疏鬆和肥胖的原因雖不同,但兩者具有共同特點,與營養、運動、抽菸等生活型態皆有極大相關。10月20日是世界骨質疏鬆日,臺南醫院特於今天(26日)舉辦2020健康日活動,邀請員工及民眾共同參與。

骨質疏鬆症是沉默的疾病,許多長輩直到跌倒骨折後的檢查才驚覺骨質已嚴重流失;台灣具有亞洲第一、世界第九的高風險髖部骨折發生率,一年內的死亡率高達兩成。然而,骨質疏鬆症經由治療是可以改善骨質密度,降低骨折風險﹔早期治療,不僅避免臥床遺憾,也不用增加長照負擔。本院為提升骨鬆照護品質,執行骨鬆聯合照護服務,結合中西醫治療,也有專業衛教師提供營養、肌力運動的評估與指導,並適時轉介衰弱評估及肌少症運動班進行介入,提供整合性的一條龍骨鬆治療服務。

員工是醫院的寶貴資產,今年以跨科室團隊推動員工健康促進,如營養科提供健康餐點選擇、辦理科室健走步數競賽,健康教育中心推行體重管理小卡追蹤、體重管理班、體重管理門診,品質中心舉辦漁光島及院區健走活動等,獲得員工熱烈迴響。為期三個月的減重競賽,第一名的減重成果高達9%,體力與精神獲得大幅度改善﹔42位參與體重管理的肥胖症(身體質量指數≧27)員工共減重超過130公斤,效果顯著。今日頒獎給成功減重的員工,另抽出幸運員工以鼓勵自我體重管理。

2020健康日活動現場提供骨質疏鬆篩檢,並邀請家醫科醫師、營養師及物理治療師組成堅強陣容之衛教講座,分享骨質疏鬆症、體重管理、增肌強身、營養樂活等健康資訊。百年歷史的臺南醫院是大台南市民的醫療後盾,堅持守護台南人健康,在2020全球抗疫期間,持續保骨強身,自在享瘦人生。

(蔡清欽報導)

臺南醫院舉辦2020健康日活動
圖1:

最新生活新聞

延伸閱讀