臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-27 | 大華網路報

嘉義市宣信學童與大師合作,用交趾陶說馬場的故事

宣信國小為讓學生了解嘉義市傳統工藝-交趾陶,申請文化局的師生創作交趾陶裝置藝術計畫,與謝東哲大師合作,以「躍動古道,樂響國際」為主題,日治時代的競馬場為背景,「歡樂」為演繹歷程,師生共做這幅長540cm寬133 cm交趾陶壁畫,在今天(27日)上午揭幕,現場約150位師生見證這段學校的歷史。典禮中表演的管樂團即是壁畫中的主角之一,彼此輝映,相當有趣。參與製作的學生吳欣晏說:「壁畫可以看到立體交趾陶塑像,也可以看見嘉義市著名的射日塔及KANO投手的形像,我覺得十分壯觀。」

日治時代,賽馬又被稱為「競馬」是當時風行的休閒活動,後來,許多「競馬場」被改建成學校,宣信國小現址正位於過去嘉義賽馬的場地範圍,且在嘉義市的南田古道上。隨著時光的流逝,看賽馬的歡呼聲,轉變成民眾參加「嘉義市國際管樂節」,為踩街的樂旗隊喝采的聲音。改變的是方式,不變的是歡樂的元素。

學生何宜樺說:「我們學校在古道上,以前曾是跑馬場,是社區生活的足跡,值得記錄下來。」因此,宣信國小選擇使用代表嘉義工藝的「交趾陶」來記錄這段故事,邀請交趾陶大師謝東哲老師進行教學,透過學生創作徵圖,並讓學生參與,學生與大師共同完成交趾陶壁畫。謝東哲老師說:「用交趾陶記錄在地的故事是一種文化的傳承,這個過程就好像作物收割一樣,一起完成,共同呈現一段歷史,我很高興能參與這個有意義活動,

壁畫內容一部份來自於學生創作的徵稿,學校從120份作品中挑選出3件作品放入壁畫圖案。學生郭毓菁表示:「參加徵圖時,我查詢了賽馬的資料,把賽馬勇往直前的精神和樂旗隊融合在一起,完成一幅歡樂的圖畫。」 看見完成裝設的壁畫,陳苡榛說:「我很開心參加製作的過程,它們每一個都栩栩如生,每次經過都忍不住停下來多看一眼。」

校長黃金木表示:「這幅壁畫以過去「賽馬」和現今「國際管樂」兩種元素在這塊土地的相連,作為時間軸,期待民眾及學生能藉由壁畫認識在地歷史,延續在地的藝術特色。」

(宋其佳報導)

嘉義市宣信學童與大師合作,用交趾陶說馬場的故事
圖1:學生創作_宣信國小提供

嘉義市宣信學童與大師合作,用交趾陶說馬場的故事
圖2:學生欣賞作品_宣信國小提供

嘉義市宣信學童與大師合作,用交趾陶說馬場的故事
圖3: 表演_宣信國小提供

嘉義市宣信學童與大師合作,用交趾陶說馬場的故事
圖4:大合照_宣信國小提供

最新生活新聞

延伸閱讀