臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-27 | 大華網路報

崑大數位創新團隊「旗心協力」下田去 記錄旗山小農栽種點滴

教育部「偏鄉數位創新服務計畫」由崑山科技大學執行並組成數位創新服務團隊「旗心協力」,與高雄旗山數位機會中心偕同服務在地青農,進行數位轉型。「旗心協力」日前出隊前往高雄市美濃區「同心園有機農場」胡惠玲的有機農地,進行記錄拍攝與體驗栽種,結合高中生的農作實習,讓大家了解每一項農作物的產出都是得來不易的。

崑山科技大學承辦教育部「偏鄉數位創新服務計畫」,組成數位創新團隊「旗心協力」,服務高雄旗山數位機會中心,除了協助數位創新DOC共同建立在地特色亮點、進行數位轉型外,也引入外界資源與鏈結在地青年數位創新與服務的責任,更為偏遠地區提供更貼近在地民眾需求之資訊應用服務及google商家行銷推廣。

此次團隊前往「同心園有機農場」,由負責人胡惠玲與其丈夫指導農務,讓這些對農務有興趣的孩子們能一起在田裡揮灑汗水,透過拔草、拌土、採收等步驟,將愛注入的農作課程。胡惠玲的有機農地當中,有不少是由原本養殖泰國蝦的水池填平轉成種植農作物的土地,不只對土地友善,更是對萬物生命的尊重,在這裡可以體驗農田整地開溝、播種、蓋布、佈水線與幼苗種植等課程,負責拍攝紀錄片的志工們親自操作小型農機具,更能感受從護理轉職到做農務的胡惠玲所付出的苦心。

擔任計畫主持人的行政副校長鐘俊顏表示:「感謝旗山數位機會中心推薦旗山及美濃在地優良小農及特色店家,這次拜訪及體驗種植過程中,深刻感受到人對於土地與生命的友善與熱愛,相信團隊在經過這一次的體驗,都能夠珍惜所有辛苦產出的農作物。」

擔任小隊長的公廣系陳品綺同學說:「感謝惠玲姊的付出與指導,讓我們從農作物的栽種到到人生的體悟,都學習到不少,能協助當地小農推廣與紀錄是我們的榮幸,更希望這支影片可以讓更多人看見惠玲姊對於友善栽種的堅持,以及投入農務的付出。」

(蔡清欽報導)

崑大數位創新團隊「旗心協力」下田去 記錄旗山小農栽種點滴
圖1:胡惠玲向「旗心協力」團隊解說有機番茄生長過程。

崑大數位創新團隊「旗心協力」下田去 記錄旗山小農栽種點滴
圖2:「旗心協力」志工夥伴體驗固定耕種塑膠農模。

崑大數位創新團隊「旗心協力」下田去 記錄旗山小農栽種點滴
圖3:「旗心協力」志工夥伴體驗小型農機具操作。

最新生活新聞

延伸閱讀