臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 大華網路報

扶植農村社區工藝發展工藝中心展覽「带著茶藝旅行」

工藝中心與行政院農業委員會水土保持局合作推動臺灣農村微型工藝產業培力計畫,扶植農村社區工藝產業發展,今年以工藝裡的茶文化為概念發想,邀請新竹縣柿染文化協會、南投縣中寮鄉永福社區發展協會、南投縣信義鄉桐林社區發展協會、彰化縣花壇鄉橋頭社區發展協會、社團法人嘉義縣茶文化協進會及高雄市寶來人文協會等六個社區,並委由社團法人嘉義縣茶文化協進會策劃一系列與茶文化的展覽,即日起至2021年3月1日。

工藝中心主任許耿修表示,這場以「帶著茶藝旅行」的主題式展覽就在工藝中心工藝設計館。展示內容豐富且具有在地文化特色,如新竹縣柿染文化協會研發的「太陽之染」,該協會發現柿染的靈感,將柿餅製程中削下的果皮及果農疏下的澀柿,榨汁熬煮成染料,經過繁複與耗時的過程,染製出防潑水、耐洗且愈曬愈好看。

如南投縣中寮鄉因九二一地震而受挫的永福社區,也因為地震讓社區居民更加團結,以一雙雙習慣握著農具的手,揉製熟悉的泥土,再燃起柴火、燒製出一件件貼近日常的永福窯柴燒生活陶。

如南投縣信義鄉桐林社區,位於新中橫往阿里山路上的最後一個村落,在地居民多數種植茶葉、蔬果等農產,在農忙之餘學習漆藝,磨出一件件獨一無二並具在地特色的生活漆器。

如彰化縣橋頭社區的磚窯產業自日治時期開始,百年後的今天,紅磚除了用來蓋房子外,還成為生活裝飾品。橋頭社區融合了地方先輩在這塊土地的耕耘,發展出具藝術性與嶄新面貌的紅磚文創產業。

如社團法人嘉義縣茶文化協進會,從傳統茶產業轉型,結合茶汁染色、木作技藝與陶瓷茶具的行動茶席,讓行旅於戶外時,帶出泡茶的便利,同時還能品味來自於工藝的美。

如高雄市寶來人文協會,在莫拉克風災後成立的社區營造據點「檨仔腳文化共享空間」,以「生活、生態、生產」為地方發展方向,推動災後重建、福利照顧、人才培育及產業發展。以有溫度的手,借用大自然的肌理在土坯上留下印記,創造屬於寶來的手作生活陶。

這場透過社區工藝與茶文化交融展出,具有社區工藝與茶文化的多元發展,期望帶給參觀民眾感受社區的活力與工藝美感。

(陳惠玲編輯)

扶植農村社區工藝發展工藝中心展覽「带著茶藝旅行」
圖1:國立臺灣工藝研究發展中心工藝設計館一樓展覽「带著茶藝旅行」。展覽現場民眾參觀情形。(圖/工藝中心提供)

扶植農村社區工藝發展工藝中心展覽「带著茶藝旅行」
圖2:國立臺灣工藝研究發展中心工藝設計館一樓展覽「带著茶藝旅行」。展覽現場。(圖/工藝中心提供)

扶植農村社區工藝發展工藝中心展覽「带著茶藝旅行」
圖3:國立臺灣工藝研究發展中心工藝設計館一樓展覽「带著茶藝旅行」。展覽現場。(圖/工藝中心提供)

最新生活新聞

延伸閱讀