臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 大華網路報

南臺科大「通識教育大師講座」名人談自身經驗

南臺科技大學日前邀請劇場導演暨戲劇製作人黃毓棠及電視、舞台劇演員宋偉恩兩人,於通識大師講座發表演講,暢談「走在導演/演員這條路上」。黃毓棠導演從如何慧眼識英雄的潛力選角,到生活化/制度化的培訓演員,到如何組織電視劇/偶像劇團隊,再到如何能掌控全局的成為秀異導演,悠然斜槓,言行謦欬,知無不言。

宋偉恩誠懇又幽默地自曝臨演、外送員出身,如何一步一腳印走上名演員、編劇的夢想之路,笑談每一種經歷都成為精進演員生命的養分。二位從藝術家的角度提醒同學,堅持自己所愛,厚植自己所學,展翼自己的潛力及企圖心,自信貢獻自己所能,終能在人生舞台上發光發熱。

南臺科大通識中心邱創雄主任表示,為了改變以往嚴肅沉悶的開場儀式,特別請體育中心邱懿瑩副教授安排流音系同學以專業融合講題、主講人等相關元素,寫成歌詞採演唱方式開場,為會場帶來全新的感受並注入活力與熱情的氛圍。

黃毓棠導演表示,如果你想成為藝術家,你要誠懇地問自己,你的夢想是什麼?所謂思想形成性格、性格形成行為、行為形成命運,只要學以致用外加多才多藝,一輩子做你喜歡的事情,做好你喜歡的那件事情,那就功德圓滿了。

她說,比如當導演,要能發展與劇組的良好溝通能力,讓演員能適性發展、讓工作人員能契入適能適學的位置,要有事先全盤沙盤推演的能力,早一步想好全劇的SOP,再一格一格單點溝通、推演與彩排;當你全身心投入,即使連《莎姆雷特》這樣高難度的喜劇,也能煥發藝術的靈光並引起觀眾的陶醉共鳴。

演員宋偉恩表示,如果想成為藝術家,就要誠懇地問自己,真正的自我是什麼?例如演員終於成名,在走過金鐘獎紅毯之後,外表光鮮亮麗,萬眾矚目,就容易被偶像包袱困住,有一種不斷被無形鏡頭或觀眾凝視的內化壓力會驅迫著;想要找到超越這種挫折或者說是困境的方法,就是要能放下身段,去從事別的活動,讓下戲之後,可以自由自在地做自己,才能為下一次精采表演儲存足夠而新鮮的能量。

邱創雄主任盛讚導演黃毓棠女士、演員宋偉恩在業界的成就,剴切地與本校師生現場分享業界國寶級、大獎級的實務經驗與實踐理念,對於相關科系同學的鼓勵與期許,深表感謝之意。

南臺科大在盧燈茂校長領導下,非常重視通識教育教學,「通識教育大師講座」系列已舉辦多年,在既定的通識課程之外,讓全校師生對通識教育素養培育,能有多元的學習與觀摩的機會。

黃毓棠導演國立藝術學院戲劇系畢業,跟隨國寶戲劇大師李國修先生進屏風表演班學習當導演,她非常感謝李國修先生「演戲即修行、看戲即修心」的身教言教。

現今她擔任「怡佳娛樂」副總經理暨「華流之星」新人培育總導師,同時也創立了「亮棠文創」,重新導演李國修的經典作品,期望能將國寶級的能量傳承給下一代。名導名作有《三人行不行》、《徵婚啟事》、《莎姆雷特》等。她所培育的新生代演員陸續於2017-2018年獲得金鐘、金馬獎項入圍。演員宋偉恩畢業於台灣藝術大學戲劇系,簽約成為「怡佳娛樂」培訓藝人之後,名演名作有《俗女養成記》、《姊的時代》等,2018年入圍第53屆金鐘獎戲劇新進演員獎,近年更跨界與黃毓棠導演合作舞台劇。

(蔡清欽報導)

南臺科大「通識教育大師講座」名人談自身經驗
圖1:南臺科大「通識教育大師講座」邀黃毓棠、宋偉恩暢談「走在導演/演員這條路上」。

南臺科大「通識教育大師講座」名人談自身經驗
圖2:黃毓棠導演鼓勵同學要學以致用。

南臺科大「通識教育大師講座」名人談自身經驗
圖3:宋偉恩暢談演員之路。

南臺科大「通識教育大師講座」名人談自身經驗
圖4:南臺科大通識中心主任邱創雄、黃毓棠導演及宋偉恩演員相見歡。

最新生活新聞

延伸閱讀