臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-29 | 大華網路報

「南臺USR計畫團隊」實踐在地社會教育之責的承諾

南臺科大承辦教育部的「文化底蘊的在地創生與傳播─府城VS月津」USR計畫,與台南市文化協會於神農街79號合創的「五條港文化會館」,致力於神農街與五條港的文化保存,在揮別新冠肺炎疫情影響後,於暑假七月中回復正常運作,重新打造「2020 五條港職匠說故事系列講座」、「2020神農街住民說故事系列講座」,與「在地文創手作DIY系列課程」,並於每月推出。將在10月31日邀請正興街創立正興幫的高耀威先生,主講「一街一世界」,歡迎民眾一起來五條港文化會館聽聽正興街的創街故事。

「在地文創手作DIY系列課程」透過在地的素材或元素,發想創作屬於地方的手作品,近三個月來台南市文化協會鄭采芩執長,將神農街裡日式老屋的洗石子工法,應用於手作品上,並推出「洗石子杯墊手作體驗」系列課程,利用10公分正方型大小的面積,讓學員體驗當年許多日式建築師傅,需要細心與耐心的製作過程,就是如此的花工夫,而洗出美麗的石子面,讓屋子的立面充滿洗練質感,因此繼該系列課程開課以來,人氣爆棚。

「2020神農街住民說故事系列講座」是專為神農街住民所打造的舞臺,藉此講座,讓各方民眾能深度認識神農街住民特質與對老街的情感。首位登場的主講人105號室町鰻魚飯老闆陳契綸先生,以題目「室町鰻丼三吃‧丼料理~職人的堅持」講述對鰻魚料理的堅持,接著十月由108號的沃隼釀造 We Drink Beer Company 老闆 Wayne Chen,主講「老街的精釀新靈魂」,Wayne老闆在美國學習精釀啤酒技術返鄉創業,並釀造出屬於台南氛圍與味道的啤酒讓遊客「微醺漫步神農街」。十一月主講人為永川大轎第三代傳人王延先生,將帶來永川大轎與他經營的新思維,令人期待。

「2020五條港職匠說故事系列講座」則是南臺科大USR計畫團隊規劃以五條港地區的主要老街做文化串連,邀請唐大可先生以「台灣特有種-慕紅豆」講述如何以柴燒紅豆湯,在信義街協力造屋活出自己想要的精彩人生。八、九月串連新美街,由台南「米街人文會社」召集人陳宏斌先生,以「街區交陪境~從米街談起」講述他如何在米街落腳,將新美街店家組成行銷團隊,透過音樂祭,串接更多的老街交陪境。

南臺科大盧燈茂校長表示,神農街USR計畫團隊從107年7月成立五條港文化會館,二年來擔負起該計畫學童、大學與社會三層教育系統的社會教育之責。今年更定調與五條港老街串連,相互學習與交流,值得期待。更感謝工作人員,為神農街文化保存與永續發展之路奠下根基,落實大學應盡的社會責任。

(蔡清欽報導)

「南臺USR計畫團隊」實踐在地社會教育之責的承諾
圖1:「2020神農街住民說故事系列講座」首位主講人-室町鰻魚飯老闆陳契綸先生(左)帶領民眾參觀改造過的老屋,並介紹如何營造出室町鰻魚飯的日式風格。

「南臺USR計畫團隊」實踐在地社會教育之責的承諾
圖2:南臺USR計劃團隊邀請唐大可先生主講「台灣特有種-慕紅豆」之上課情形。

「南臺USR計畫團隊」實踐在地社會教育之責的承諾
圖3:十月主講人-沃隼釀造We Drink Beer Company老闆 Wayne Chen在店內介紹他專為台南精釀的啤酒。

「南臺USR計畫團隊」實踐在地社會教育之責的承諾
圖4:南臺USR計畫「2020五條港職匠說故事系列講座」活動,「米街人文會社」召集人陳宏斌先生與聽講學員之大合照。

最新生活新聞

延伸閱讀