臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 大華網路報

《今周刊》第四屆幸福熟齡臺日交流論壇

本報訊/《今周刊》29日舉辦第四屆幸福熟齡台日交流論壇,邀請日本熟齡醫學權威白澤卓二博士,以及台灣實現樂活的成功名人:理財作家施昇輝、知名作家、編劇家小野、台北市立聯合醫院總院長黃勝堅等人,從嶄新角度分享如何放膽熟齡。巧合的是,樂活大叔施昇輝、貴賓勞動部常務次長林三貴今天生日,小野則是明天慶生,同場暢談活出比工作還要精彩百倍的幸福熟齡人生,正是最佳人選。

梁永煌:別急退休,工作是活力快樂所在

2020幸福熟齡論壇主題聚焦「放膽熟齡」,《今周刊》發行人梁永煌開場致詞,過往都會認為越早退休越好,現在需要改變這觀念,因為工作不只是工作,工作是代表著活力、快樂所在。他以電影《高年級實習生》為例,男主角憑著人生歷練、成功重返職場,每個人可以當自己人生的主角,如果在60-65歲退休,平均餘命約15-20年,一定要有健康身體,才能「放膽熟齡」。也因為大家都會成為退休新鮮人,可以看看別人經驗來做好規劃、及早準備,不要成為家人的負擔。

林三貴:打造友善職場,推動青銀合作

勞動部常務次長林三貴說自己今天生日,明年將進入65歲超高齡族群,面對超高齡勞動參與率只有8.3%,與鄰近國家差很大,政府相當重視這問題,因此勞動部在2019年訂定《中高齡及高齡就業促進法》,這個法最晚明年實施,首要就是讓雇主了解,不能歧視高齡就業者,只要55到60歲民眾能穩定貢獻生產力,對勞動參與率就有所幫助。職場面臨世代問題時,可以利用青銀配對,讓資深勞工提供經驗、年輕人提供創意攜手向前衝,這是勞動部極力推廣的觀念。

白澤卓二:5祕訣,讓頭腦100歲也不衰退

觀察日本已經進入「百歲」時代,專長研究長壽基因及阿茲海默症的禦茶水健康長壽診所院長白澤卓二,以淺顯易懂的醫學解說,分享日常做足這5件事,包括認真咀嚼、打造不枯燥的生活環境、多吃椰子油、每天確實健走,以及積極面對人生,就能維持並刺激腦部幹細胞,保持不衰退的活力,到100歲都頭腦清楚,健康迎接每一天。

施昇輝:50歲後,千萬不要努力賺錢

正因為活到100歲都不是夢想了,人生規劃也該要有100年,在人生下半場要如何放膽熟齡呢?知名理財作家、「樂活大叔」施昇輝用六部電影來分享,50歲後比理財更重要的事。施昇輝說,50歲後當然還是要有良善的理財規劃、穩健的經濟基礎,每年有穩定股息收入,不要想賺價差、賺期望中的錢,才能自在逍遙。退休後千萬不要努力賺錢、而且要開心花錢,做到不窮不病不無聊、訂下50個有點難度又能實現的目標,抱著一路玩到掛的心態來面對第二人生。

小野:人生真正精彩的事,70歲後發生

至於知名作家、編劇家小野分享主題「心甘情願成為小孩」。明天即將迎接69歲生日的小野老師,笑說自己還不到70歲,其實人生還沒開始,所以現在說他老了,他不願接受也不相信。小野說,自己一生都很幸福、運氣很好,過往做任何事,都在沒有心理準備就做了,甚至連當阿公也是。過往已經進到很多領域,發生了很奇妙的事情,但小野認為,自己人生真正精彩的事情,會是在70歲之後發生。

黃勝堅:病主法,讓人更認真面對死亡

在盡情放膽熟齡後,又該如何面對人生的最後一堂課?台北市立聯合醫院總院長黃勝堅談到,隨著去年《病人自主權力法》上路,大家應要了解人有自然死亡的權利,目前醫院做許多治療行為,變成是延長死亡,過程十分辛苦,人在生命的最後一段時間,應是彌補生命的裂痕,要道愛、道謝、道歉、道別,了卻這輩子的恩怨情仇,這樣也讓活著的人活得更好,讓生活與生命更有意義,這就是面對死亡的正確態度,希望民眾能做好「預立醫療決定」,因為病主法會讓人更認真面對死亡,讓人與人之間更好。

關鍵對談,鎖定長照議題

論壇最後的關鍵對談中,台北市立聯合醫院總院長黃勝堅與《今周刊》發行人梁永煌、天成醫療體系創辦人張育美、工研院生醫與醫材研究所副所長莊曜宇,鎖定長照議題。張育美指出,結合5G長照服務(居家醫療、護理、復健、服務、藥事)建構出「醫養合一」的健康互聯網相當重要,梁永煌則點出長照的一大問題就是「政府管制過多」;莊曜宇也說,目前在政策推動上,希望以跨業形式影響政策修訂,尤其要將長照「產業化」,一定要先讓收費差異化。

《今周刊》第四屆幸福熟齡臺日交流論壇
圖1: 左起: 《今周刊》社長 謝春滿 、長春藤預防醫學健康管理總院長張武修、《今周刊》發行人 梁永煌、勞動部常務次長 林三貴、台數科集團董事長 廖紫岑、台灣顏面針灸醫學會理事長 沈瑞斌

《今周刊》第四屆幸福熟齡臺日交流論壇
圖2:左起:《今周刊》發行人 梁永煌、臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅、天成醫療體系創辦人張育美、工研院生醫與醫材研究所副所長 莊曜宇、《今周刊》社長 謝春滿

最新生活新聞

延伸閱讀