臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-30 | 大華網路報

全臺12家醫療院所發表酒癮醫療執行特色成果

因飲酒而造成的各種社會問題,一直是近年來大眾關切且急需處理的議題,根據2014年臺灣本土研究顯示,臺灣18至39歲青壯年族群每天喝酒的盛行率約1.82%,40至64歲中年族群每天喝酒盛行率約4.82%。其中2.4%青壯年族群與2.27%中年族群可能有酒精成癮問題,近幾年也成為被醫療、司法、交通、公共衛生體系等所關注的重大議題。

衛生福利部為促進飲酒問題的早期介入及治療,及建構適合臺灣民眾的酒癮治療模式,自104年09月起補助醫療機構辦理「建構問題性飲酒與酒癮者醫療及社會復健服務模式計畫」,至今全臺受補助醫療機構已達12家,分別為馬偕紀念醫院、臺北市立聯合醫院松德院區、臺北慈濟醫院、中國醫藥大學附設醫院、童綜合醫院、衛生福利部草屯療養院、彰化基督教醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院、衛生福利部嘉南療養院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市立凱旋醫院,以及臺北榮民總醫院玉里分院。

承作建構問題性飲酒與酒癮者醫療及社會復健服務模式計畫案之醫療機構,除了提供民眾酒癮戒治服務、提升就醫意識與強化民眾對酒癮之疾病概念外,更進一步與社政單位、地檢署或交通部公路總局所屬監理所之網絡合作,致力於發展臺灣本土化之酒癮者治療與社會復健體系,期望有效降低酒癮與相關社會問題。此次由衛生福利部指導,馬偕紀念醫院與奇美醫療財團法人奇美醫院主辦本計畫之年度成果發表會,展示12家醫院分別在治療模式、跨單位合作、飲酒危害宣導等不同面向的努力成果。

今(109)年奇美醫學中心與奇美博物館率先編撰酒精健康識能個別衛教手冊,並請奇博館進行文字轉譯及美術設計,透過可讀性高、吸引力強的手冊,提升民眾對酒精健康危害的覺察,並將此衛教手冊作為教材進行個別衛教使用,期望藉此能提升民眾對酒精健康危害的覺察及酒癮治療相關知識,以減少日常生活中不必要的酒精使用。

馬偕紀念醫院與監理所跨界合作,設立首座酒精知識諮詢關懷櫃檯,透過心理師的駐點諮詢服務,協助民眾釐清酒精知識迷思、並轉介有醫療需求之民眾至醫院就醫,降低酒駕再犯可能性。今(109)年已提供375名民眾諮詢服務,並協助69名個案至本院進行酒癮治療。

衛生福利部嘉南療養院與地檢署的合作,著重於發展針對酒癮家暴的病人進行酒癮治療與家暴治療的整合性治療方案,除了飲酒問題外,改善酒後暴力行為、促進家庭關係和諧亦十分重要。

臺北榮民總醫院玉里分院照顧酒癮個案的困難與壓力常讓家屬與專業人員感到喘不過氣,有鑑於足夠的家庭支持是提升治療成效的重要因素,故特別辦理減壓團體,邀請國際芳療師以呼吸舒壓與精油DIY之方式,緩解酒癮個案家屬與醫療專業人員在照護酒癮個案過程中的壓力,提升照護之效能。

臺北市立聯合醫院松德院區與院內消化內科建立合作機制,別於以往由醫師轉介或自行就診之酒癮個案,而是主動關懷在腸胃內科住院的病人、進行酒精使用問題的篩檢,提供病人連續性的全人照護。

台北慈濟醫院從精準醫療探討酒癮治療模式,結合臨床、基因及治療成效,探討酒癮者存在表現型與體質基因的異質性,並對酒癮治療預後及身體相關病發症的關聯性,提供差異化且精準的治療模式。

中國醫藥大學附設醫院透過與臺中市政府社會局的網絡合作,對潛在飲酒問題的在案無家者者,進行初級預防工作與問卷篩檢,找出有問題性飲酒風險族群,進行短期醫療、社會心理介入或資源轉介服務。

童綜合醫院於院內推動專案進口戒酒藥物的使用,進行相關治療成效資料蒐集。並積極和衛生所及家福中心合作辦理宣導與演說,並提供個案外展之服務,提升個案轉介效能。

衛生福利部草屯療養院進行專案進口戒酒藥物的臨床運用成效比較。針對酒精使用疾患提供藥物治療,並比較酒癮藥物治療對於服務對象複診率及治療成效之差異,能有效協助服務對象降低飲酒量並達到長期酒癮戒治。

彰化基督教醫院醫院為提升個案接觸醫療酒癮服務資訊之便利性,建置Line官方帳號(名稱:彰基藥酒癮防治中心 -酒癮治療服務),定期推播酒癮戒治相關資訊,並提供線上酒癮諮詢服務。

高雄中和紀念醫院結合婦產科整合婦女身心特診,於診間放置放驗孕片及戒癮諮詢名片供酒癮女性病人索取,衛教酒精對胎兒之影響、減少酒精影響胎兒畸形之問題。並建立酒精衛教APP,希望民眾藉由APP獲得基礎酒精知識、提升危機意識,並於飲酒問題初期及早就醫接受治療。

高雄市立凱旋醫院辦理病房經驗分享團體,以住院酒癮個案為參與對象,邀請戒酒無名會成員至本院成癮病房,以戒酒過來人的身分進行戒酒經驗的分享,進一步使個案覺察自身在飲酒上的問題。

依據今(109)年建構問題性飲酒與酒癮者醫療及社會復健服務模式計畫12家醫院治療執行成果,約有85%個案在接受治療前屬於高危險程度飲酒者,經過治療後,91%酒精使用危險程度下降(包含飲酒量、飲酒頻率、飲酒後失憶等狀況下降),更有1/3個案可完全停酒持續超過三個月,顯見酒癮治療確實有其成效與必要性。

過量飲酒、酗酒,不僅危害身體健康,亦會影響人際、家庭關係,甚至出現違害社會安全的行為,如家暴、酒後暴力、酒駕肇事等,如已成酒癮,更需要長期的治療與復健。衛生福利部透過本計畫協助醫療院所發展治療模式已有初步之成果,期望將此成果和關切飲酒問題的公眾共享,推動臺灣酒癮治療發展。提倡早期介入早期治療,進而預防社會事件的發生,降低酒精使用之相關醫療與社會成本。

(蔡清欽報導)

全臺12家醫療院所發表酒癮醫療執行特色成果
圖1:臺南市副市長趙卿惠(前排右4)、衛福部心理與口腔健康司長諶立中(前排左3)與全臺受補助12家醫療機構及與會相關貴賓於建構問題性飲酒與酒癮者醫療及社會復健服務模式計畫活動前合影。

全臺12家醫療院所發表酒癮醫療執行特色成果
圖2:衛福部心理與口腔健康司長諶立中上台致詞。

全臺12家醫療院所發表酒癮醫療執行特色成果
圖3:奇美醫學中心院長邱仲慶致詞。

全臺12家醫療院所發表酒癮醫療執行特色成果
圖4:臺南市副市長趙卿惠致詞。

全臺12家醫療院所發表酒癮醫療執行特色成果
圖5:馬偕紀念醫院精神醫學部部主任方俊凱致詞。

最新生活新聞

延伸閱讀