臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-30 | 大華網路報

「台南市精神病人長照中心」溫心設立,減輕家屬的照顧負擔!

根據109年10月25日臺南市衛生局統計,臺南市追蹤關懷精神病人人數為9,782人;臺南市社會局統計本市持有慢性精神疾病(含併有)身心障礙證明人數計8,914人,其中男性4,523人,女性4,391人。

今年度臺南市政府衛生局承接衛生福利部試辦計畫,衛生局已正式委託衛生福利部嘉南療養院承接臺南市「精神病人長期照顧服務中心」,期待藉本計畫所設立之中心搭配長照據點照護服務模式,能讓慢性精神病人享有長照服務,家屬能在平時的生活中能多愛自己、有部分喘息的時間,必定有助於照顧者的身心健康。

目前規劃據點暫定為北區新北里活動中心及新市區永就里活動中心。鼓勵未來病人自醫療院所入院開始,即進行出院準備服務計畫,透由個案管理機制,進行個案評估、計畫及執行,並期待增加社區精神長期照顧資源,增進個案照護品質,更減緩照顧者之身心壓力負荷,進而提升家庭生活品質。

為精進本計畫,衛生福利部特於109年10月29日下午委請專家前來臺南市輔導訪視,希望藉由輔導能協助衛生局及嘉南療養院更有效地與社會局、社區、醫療院所等連結,進而讓有需要被服務的精神個案享有人性化的長照服務。

黃偉哲市長重視民眾的精神健康及精神病人與家屬的生活品質,提供便民的精神健康諮詢服務,衛生局設置40處免費心理諮詢駐點服務,且為了方便服務上班族的市民朋友,亦提供晚間的諮詢時段。向專業人員求助或許可以扭轉人生,適時進行心理支持,心中痛苦會因為分享而減半,藉由心理師陪伴讓受苦的心情有所轉換並提供專業諮詢,衛生局上班時間撥打預約電話(06)3352982。另,有關精神病人長照計畫諮詢專線(06)2795019轉1075。臺南市政府衛生局關心您的健康。

(蔡清欽報導)

「台南市精神病人長照中心」溫心設立,減輕家屬的照顧負擔!
圖1:

最新生活新聞

延伸閱讀