臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-26 | 大華網路報

動畫導演黃勻弦回母校朝陽科大視傳系經驗分享其傳承使命

入圍今年度金馬獎最佳動畫短片的《山川壯麗》導演黃勻弦,今(26)日下午,受邀朝陽科大視覺傳達設計系講座,為其母校學弟妹分享十年動畫創作歷程。現場同時播映這支動畫短片,受到師生們歡迎。

由旋轉犀牛工作室推出的偶動畫《山川壯麗》,故事描寫一個10歲充滿壓力與抑鬱的小女孩,討厭整個大人建構出來的虛偽與爭吵的世界,在一次意外中墜樓而經歷了奇幻歷險,並勾勒出台灣的生活場景與教育的歷史背景,這齣極具台灣代表性與專業偶動畫,十一月在「2020 TIAF台中國際動畫影展」繼續角逐「短片競賽」及「台灣短片競賽」首獎。

今年旋轉犀牛原創工作室以《山川壯麗》(Little Hilly)作品,入圍2020第57屆金馬獎最佳動畫短片,現年38歲的導演黃勻弦,彰化縣人,畢業於朝陽科大視覺傳達設計系。

講座以前,她拜會系主任陳崑鋒,並接受記者訪談,分享她對「捏麵人」如何創意發展其職業,以及傳承「捏麵人」停格動畫技藝的使命感。她說:「去年,到法國參加影展,同時到法國、義大利旅行十天,過程中與全球35位導演交流互動,對台灣動漫產業發展現況,有了見解與期盼。」她還勉勵學弟妹們不僅要認真在課堂上的學習,實踐「自學」也非常重要。

黃勻弦說,今年她忙著跑台中國際動畫影展宣傳,很榮幸,受邀回母校和學弟妹們分享這十年來的動畫創作經驗。談到「自學」重要性,尤其從「台大開放式課程」的自學方式讓她收穫良多。

黃勻弦:台灣的動畫正在發芽

透過國際參訪動畫交流,黃勻弦認為這些交流互動,讓她對動畫有不同的啟發與想像,她說,台灣的動畫正在發芽,尚未成熟,需要大家投入。此次回來主要跟學弟妹們分享:「旋轉犀牛原創工作室」如何製作,以及遇到國外導演作品有哪些文化上的差異,還有做短片如何切入國際讓大家認識台灣,就這些文化議題大家可以來共襄盛舉,好好準備,然後練強壯了,讓台灣的動畫作品在國際上被看見。

成為捏麵人不是興趣,而是為了生存

黃勻弦指出,她出身「捏麵人」家庭,6歲時就被父母訓練會捏各種造型人、物的技藝,一家人靠這項手工藝生存。她表示,「捏麵人」這項手工藝不是興趣產生的,而是從小必須學會的本事,學不會還要挨棍子呢,因為做這件事才有飯吃。而且是在6-12歲期間,必須和家人一起到廟口賣這項手工藝品,「捏麵人」是這樣被訓練出來的。

黃勻弦笑談,若以「捏麵人」當作興趣,那是一時用來玩賞,讓心情好的一種方式,是無法長久的,高興時才做這件事,無法當飯吃啊,真正的技藝,其實是被賦予責任使命,即便遇到大環境經濟危機還能繼續堅持發展出新樣貌。

她指出,視傳系畢業後於2004年,她從事百貨櫥窗還有遊戲設計等工作,於2006年台灣創意市集帶動了手工藝風潮,開始行銷「捏麵人」工藝品,甚至到百貨公司設櫃,也因為經濟風暴讓她們在創新不可能的任務。黃勻弦說,於2010年成立旋轉犀牛工作室,從二個到六個,到現在以游擊隊的方式合作創作,發展出「停格動畫」這條道路。

旋轉犀牛原創工作室停格動畫發展現況

黃勻弦於2016年以捏麵人為題材,創作停格動畫影片《巴特》入圍第53屆金馬獎最佳動畫短片;2018年以《當一個人》獲頒第55屆金馬獎最佳動畫短片;2019年獲頒台北電影獎最佳美術設計,2020以《山川壯麗》入圍金馬獎最佳動畫短片獎,備受肯定。

其影片作品獲獎紀錄:韓國獨立動畫影展獲得觀眾票選獎。還有2020入圍包含:金馬最佳動畫短片;南方影展最佳動畫片;高雄電影節短片;台中國際動畫影展;關渡國際動畫節;停格影展StopTrik IFF競賽;洛杉磯國際短片電影節;西雅圖獨立動畫影展;17th羅馬國際影展。

台灣在動畫創作資源給予的協助

黃勻弦指出,當她和國外導演交流互動後,得知台灣的創作資源在政府補助之下是相當充足的,也因為交流增廣見識後,看到國際動畫創作者優質的國際化水準,這讓她對正在萌芽的台灣動畫創作有更深的傳承使命感。

黃勻弦期盼,台灣培養更多新生傳承停格動畫創作。並分享,該工作室目前正與HTC合作VR長片約19分鐘「病玫瑰」,請大家拭目以待這部新作品。

視傳系主任陳崑鋒:優秀學長姐分享奮鬥歷程,有助學生職涯發展與認識

系主任陳崑鋒表示,視覺傳達設計系創立二十多年來,培養許多專業人才,他們在社會表現非常傑出,為此,也經常邀請優秀的學長姐回來系上,和學弟妹分享其奮鬥歷程,每次邀請的校友們分享其內容都非常精采,主要是在社會上奮鬥歷程的血淋淋教訓或經驗,和電影般情節非常相似,今日,黃勻弦校友,在這幾年來的捏麵人停格動畫發展非常突出,作品有三次入圍金馬獎最佳動畫影片,並獲得一次最佳動畫獎項等等,其難得的豐富經驗與專業領域分享,對學生在未來職涯發展規劃與認識,很有幫助。

(陳惠玲報導)

動畫導演黃勻弦回母校朝陽科大視傳系經驗分享其傳承使命
圖1:黃勻弦回母校朝陽科大演講,現場不僅是視傳系師生,還有對動畫感興趣的學生們前來聽這場分享會。(圖/陳惠玲攝影)

動畫導演黃勻弦回母校朝陽科大視傳系經驗分享其傳承使命
圖2:動畫導演黃勻弦在朝陽科大演講情形。(圖/陳惠玲攝影)

動畫導演黃勻弦回母校朝陽科大視傳系經驗分享其傳承使命
圖3:現場畫面播出動畫,是入圍今年度金馬獎最佳動畫短片《山川壯麗》。(圖/陳惠玲攝影)

動畫導演黃勻弦回母校朝陽科大視傳系經驗分享其傳承使命
圖4:動畫導演黃勻弦與朝陽科大視傳系主任陳崑鋒在設計大禮堂畫面。(圖/陳惠玲攝影)

動畫導演黃勻弦回母校朝陽科大視傳系經驗分享其傳承使命
圖5:動畫導演黃勻弦,2018年以《當一個人》獲頒第55屆金馬獎最佳動畫短片,她持獎盃的畫面。(圖/朝陽科大提供)

動畫導演黃勻弦回母校朝陽科大視傳系經驗分享其傳承使命
圖6:動畫導演黃勻弦一家人都是「捏麵人」。畫面是她與其父親及哥哥合影。(圖/朝陽科大提供)

動畫導演黃勻弦回母校朝陽科大視傳系經驗分享其傳承使命
圖7:動畫導演黃勻弦為形塑廟宇創作塗上色料畫面。(圖/朝陽科大提供)

最新生活新聞

延伸閱讀