臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-28 | 大華網路報

教育部友善校園獎頒獎 8校38名傑出人員獲表揚

教育部為表揚推動學生事務與輔導工作表現卓越的學校及人員,今( 27)日在國立中興大學舉行「109 年教育部友善校園獎頒獎典禮」。

中興大學消息指出,表揚共計 7 類46 個獎項,獲表揚者是從各主管機關所推薦的283 名卓越學校、傑出學輔主管、學輔人員及傑出導師中,遴選出 8 所卓越學校、38 名傑出人員(含傑出學輔主管 11 名、傑出學務人員 8 名、傑出輔導人員 8 名、傑出導師 8名、傑出行政人員1 名及特殊貢獻人員 2 名)。以上獲表揚學校及人員,皆是在學生學務與輔導工作推展上,不遺餘力且無私奉獻。

八校卓越學校,其中高雄市小港區桂林國民小學推動「金色童年九年一貫」的學習環境,適性適齡發展友善校園學生事務及輔導工作融入各課程領域,以「No Child Left Behind」落實有教無類的桂林樂學堂。

獲獎傑出人員其中,特殊貢獻人員:共2 人獲獎。包括:新北市板橋區沙崙國民小學校長林惠珍從事教職已逾 30 年,一直秉持教育是陽光下最燦爛的志業,期待自己能像陽光般,照顧好每一個孩子;以及輔仁大學學校財團法人輔仁大學教務長王英洲,其「學務新思路、友善心服務」,積極開創學務工作新作為,如開發學務行動 APP、推行學務 LINE 貼圖、編撰學務案例PBL 系列叢書、優化行動學務 2.0、建置原住民族學生、僑陸生及資教生輔導系統等,引領國內大專校院學務創新工作風潮。

傑出學輔主管:共 11 人獲獎。其中高雄市橋頭區興糖國民小學主任張韶蘭從尊重、關懷、健康、安全出發,踏實地盤點弱勢學生需求、照顧新住民家庭、關懷原住民孩童、熱心公益社區事務。尤其,對冀望打棒球翻轉生命的原住民孩子們更是付出極大的心力,積極撰寫計畫、爭取相關經費,致力打造體能友善校園。

傑出學務人員:共8 人獲獎。其中彰化縣立伸港國民中學組長傅郁茹運用創意打造學生發揮不同特性的舞臺,增設賦予學生價值的活動,如:伸中廣播電臺節目結合國文閱讀、英語歌曲與生活時事、童軍宿營、課間快閃晉升為快閃嘉年華活動、舞蹈比賽、親善大使選拔等,讓原本單調的校園多了年輕活力的元素,正向善念豐盈教育道路。

傑出輔導人員:共8 人獲獎。包括:新竹市北區西門國民小學輔導教師柯怡如陪伴每一位晤談的孩子同行,讓每個孩子找回屬於自我獨特與價值;還有高雄市私立樹德高級家事商業職業學校輔導組長曾綉雯,發揮輔導的最大可能性。在校內積極推動認輔制度、樹德愛心實物銀行、中途專班等事務,以學生為本,協助引導學生發現自己的潛能並願意付出努力追求自我實現。

傑出導師:共 8 人獲獎。其中新北市板橋區重慶國民小學教師簡燕鳳以「大家族」的概念為出發點,創立棒棒家族,與所有家長一起陪伴孩子成長。創建獨一無二的「班級誓約」、「班歌」及「棒棒班服」,帶領孩子參加世界郵展、暑期親子集郵營、新郵記者會和郵局的體驗活動等,進行跨領域學習,並擔任薪傳教師,分享教育的熱力與經驗的傳承。

(陳惠玲編輯)

教育部友善校園獎頒獎 8校38名傑出人員獲表揚
圖1:八所卓越學校代表接受頒獎後合影。(圖/中興大學提供)

教育部友善校園獎頒獎 8校38名傑出人員獲表揚
圖2:獲獎學校及傑出人員全體合影。(圖/中興大學提供)

最新生活新聞

延伸閱讀