臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-29 | 大華網路報

弘光科大和5所高中成立中臺灣電競聯盟、培養原創動漫人才

弘光科技大學28日舉辦53週年校慶,各系發揮特色辦理系列活動,更在校慶當天舉辦的「電競產業跨領域人才培育論壇」中,和5所高中成立「中臺灣電競聯盟」,並與5家業者簽訂產學合作備忘錄。系列活動原創動漫IP「幻狐弗魯菲」整合應用研討會,趁著近來日本動漫鬼滅之刃電影版熱賣掀起的動漫風潮,帶領學子認識創新的動漫電競產業。

人才培育論壇在臺中市政府運動局長李昱叡等來賓的見證下,弘光科大校長黃月桂和青年、宜寧、致用、明台、五育等5所高中簽訂中台灣電競聯盟MOU,接著與宏碁公司、華碩公司、良興公司、林帝公司、樂維科技簽訂產學合作備忘錄。

黃校長表示,電競產業發展過程中最重要的人才培育,需要高中職與大學共同攜手,弘光與電競產業中的佼佼者產學合作,這些電競資源將分享給參與中台灣電競聯盟的高中職電競菁英學校。

資訊管理系系主任黃建基表示,學校去年斥資千萬以上建立專業電競館,成為第一個由「中華民國電子競技運動協會」認證的專業電競場地,資管系明年將轉型改名為「多媒體遊戲發展與應用系」,積極發展動漫、遊戲及電競三大領域,也聘請國內知名漫畫家、跨領域創作者劉明昆到校擔任副教授,透過他的學界及業界豐富經驗,帶領學生創立一個新標竿。

校慶前舉辦的系列活動原創動漫IP「幻狐弗魯菲」整合應用研討會,也與愛迪斯科技、米菲多媒體簽屬策略聯盟意向書。劉明昆指出,「幻狐弗魯菲」動畫作品從今年2月起開始進行前置作業,到9月才有第一集產生,他利用上課的課餘時間,平均每10天完成一集,總共完成了6集,每集3分鐘。

劉明昆透露,「幻狐弗魯菲」動畫中的主角就是自畫像「狐小子」,也是自己創作30年的總整理,動畫影片由文化部補助製作,內容全部沒有對白,只有肢體演出劇情,每一集有一首專屬配樂,適合3歲以上孩童觀賞,完全不受區域、語言、文化限制,動畫中動作,是他親自下場演出而模擬出來,歡迎大家可以上網(https://reurl.cc/D6kyR6) 觀看。

劉明昆表示,台灣動畫的環境不比國外,預算也不足,他「一個人用一台電腦」完成作品,有獨創的製作方法,透過經驗傳承,簡化製作流程,把最好的效果做出來,發揮「母雞帶小雞」的功效,精進動漫產業,希望明年所指導的學生便可以發表屬於自己創作的作品。

網路新興產業網紅、動漫逐漸興起,原創動漫IP「幻狐弗魯菲」整合應用研討會上,還讓學生穿上「Xsens Mvn穿戴式動作捕捉系統」,深度了解動畫製作流程,由一起推出「幻狐弗魯菲」作品的愛迪斯科技公司產品行銷經理簡家興解說。

簡家興說,該套捕捉系統裝設有17個追蹤器,放在人體骨架關節上,因此,可以捕捉人的任何動作,與動漫人物連上線,包括臉上的表情也能瞬間捕捉模擬,只要真人舉手、抬腳,動漫人物會便會同步跟著動作,才會有虛擬偶像、線上虛擬演唱會的產生,只要穿戴捕捉系統就能輕易操控,未來在醫療、長照領域都能應用。

(蘇松濤報導)

弘光科大和5所高中成立中臺灣電競聯盟、培養原創動漫人才
圖1:弘光科大和5所高中成立中臺灣電競聯盟,與業界簽訂合作備忘錄

弘光科大和5所高中成立中臺灣電競聯盟、培養原創動漫人才
圖2:弘光科大和5所高中成立中臺灣電競聯盟,與業界簽訂合作備忘錄

最新生活新聞

延伸閱讀