臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-14 | 中央社

「2019溪州提拔泥-黑泥好好玩」活動開幕 促銷彰化優鮮芭樂及農特產 為期二天歡迎來嘗鮮

目前正是彰化縣多樣水果盛產期,為行銷推廣在地彰化優鮮農特產品,108年10月12、13日由溪州鄉公所、溪州鄉民代表會及溪州鄉農會合辦「2019溪州提拔泥-黑泥好好玩」暨「108年度彰化縣番石榴產業推廣計畫-提拔提芭」活動,活動從12日到13日,一連二天,12日上午在溪州公園舉行開幕式,彰化縣長王惠美、溪州鄉長江淑芬、溪州鄉民代表會主席張語珊、溪州鄉農會理事長鄭輝煌、常務監事黃坤益及總幹事彭顯賦等人出席,會中王惠美縣長頒獎給冠軍芭樂得主謝茂興,並義賣冠軍芭樂一盒,南投縣農會總幹事曾明瑞愛心不落人後以一萬元得標,義賣所得將作為公益使用。王縣長鼓勵民眾多多選購在地「彰化優鮮」農特產品,希望民眾除用味覺品嘗彰化縣物產豐饒的風味,也能用視覺及聽覺來感受彰化的熱情與活力,體驗彰化縣豐富多元的風土人文。

王縣長說,溪州最有名的就是芭樂,全台灣7千多公頃的面積,彰化縣就占了1千2百多公頃,光是溪州就有5百公頃,是芭樂的盛產區,且芭樂的品質好到已行銷到加拿大。縣府加強運用相關通路,希望能夠把青農及各農會好的產品能夠透過網路及連鎖商店行銷出去,期待在大家的努力之下,能夠把「彰化優鮮」品牌行銷出去,讓國人知道,只要購買彰化的農產品就是有安全保障。一連兩天在溪州公園舉辦提拔泥活動,感謝溪州公所、代表會、及農會非常用心將在地的好、在地的美、在地最好吃的東西行銷出去。彰化濁水溪有很肥沃的土,灌溉的稻米及農產品品質非常好,在縣農會及各農會共同努力下,每個鄉鎮市都有自己的特色。

溪州鄉農會理事長鄭輝煌表示,這次活動場面盛況空前,從以前辦理產業文化季還沒看過這麼多人,要感謝王縣長、溪州鄉長以及溪州鄉農會總幹事這麼精心策劃,用心辦理這次活動,相信透過這次提拔(芭)泥活動,溪州的珍珠芭樂、紅心芭樂等多種品質的芭樂,可以揚名全國。以秋冬時節所生產的芭樂來比較,溪州芭樂可說是全國第一,希望有來到會場吃到芭樂的人,回去可以幫忙多推廣溪州芭樂,提高溪州甚至是彰化芭樂的知名度。

溪州鄉長江淑芬表示,期待藉由活動活絡溪州公園並帶動相關農產行銷,把貨銷出去,人進來,錢也進來,因此公所與農會事先有討論在什麼時候辦理才能讓全國好朋友吃到溪州芭樂的甜與脆,大顆又好吃,剛好中秋節過後,也有很多農產品包含小黃瓜、火龍果及許多蔬菜都是在這個時節最好吃的,邀請所有好朋友來到溪州公園一起玩,今天下午4點還有一場萬人吃芭樂的重頭戲,希望把芭樂及農產品推銷出去。

王縣長表示,溪州公園真的很棒,現在也在跟公所討論如何讓它能夠變成365天而非只有過年期間熱鬧而已,這次是打開第一炮,後續還有一些相關的展覽將陸續展開。希望透過活動的辦理能夠讓彰化農產品立足台灣,放眼天下,並讓更多鄉親知道彰化芭樂的好,也歡迎鄉親多選購彰化的農產品,讓農民有更大的信心共同為我們再種植出更好吃的農產品。除了今明兩天在溪州公園辦理提拔泥活動外,另在伸港福安宮的媽祖祈福文化節活動也有13尊媽祖坐鎮,晚上也有布袋戲演出,歡迎大家共襄盛舉。

活動內容除了10月9日在溪州鄉農會三樓禮堂辦理108年度彰化縣珍珠芭樂競賽之外,108年10月12、13日於溪州公園舉辦農產市集、農業成果展、黑泥水樂園、YOYO台天竺鼠姐姐演出、與泥黑皮趣味競賽、萬人吃芭樂、芭樂彩繪、採果樂、著色比賽、野餐趣等熱鬧活動。

彰化為農業大縣,縣產水果種類眾多,巨峰葡萄、紅龍果、芭樂等水果品質優異,在全臺種植面積名列前茅;芭樂目前全臺栽種面積為7,441.67公頃,彰化縣是中部栽種面積最大的縣市,達1,257.75公頃,彰化縣又以溪州鄉為主要產地,占501.32公頃。溪州還有得天獨厚的灌溉河流-濁水溪,因其蘊藏豐富的礦物質、微量元素讓溪州鄉芭樂口感棒、脆度優、清甜爽口為特色、加上農民辛勤耕耘、配合專家指導,能種出彰化最優質的芭樂。

與會貴賓還有前立委鄭汝芬、農糧署中區分署秘書陳尚仁、縣府農業處長邱奕志、彰化縣農會總幹事廖振賢及各鄉鎮農會總幹事代表、南投縣農會總幹事曾明瑞、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳、桃園市龍潭區農會總幹事陳孟文、彰化農田水利會會務委員葉日順、各級民意代表與地方仕紳等人。

最新生活新聞

延伸閱讀