臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2019-10-14 | 中央社

香港反送中 教部:尊重在港台生自由表達意見

香港反送中持續延燒,教育部長潘文忠今天表示,目前約7000多名台灣學生在香港,教育部尊重學生表達意見的自由,也提醒注意安全,必要時會提供法律協助。

立法院教育及文化委員會今天審查109年度中央政府總預算案有關教育部及所屬單位預算案,以及48所國立大學校院校務基金、大專校院轉型及退場基金等,多名國立大學校長列席。

民主進步黨籍立法委員黃國書質詢時表示,香港日前實施禁蒙面法,香港教育局要各級學校提醒學生禁止戴口罩,台灣在香港的留學生是否可能參加校園反送中活動,也有家長擔心孩子在香港求學會受到不公平待遇,教育部能否提供協助。

潘文忠指出,目前台灣在香港的留學生(含交換生)約7000多人,教育部對於學生表達意見也予以尊重,同時也請駐外組和學生保持聯繫,提醒大家注意自身安全,一旦學生發生被捕或受傷的情況,教育部和陸委會將提供必要的法律協助。

黃國書也詢問香港城市大學校長郭位原訂18日受邀至台大演講一事,台大校長管中閔表示,郭位因校內事多,已主動提出不克來台演講;而台大也提醒師生,如果要到香港參加學術活動,要特別注意自身安全,避免進到遊行場域。

為聲援香港反送中,多所大學的學生在校內設置連儂牆,黃國書詢問,銘傳大學拒絕讓學生設立連儂牆,是否有限制學生言論自由的疑慮。

潘文忠表示,教育部對於保障學生言論自由的立場很明確,學校可因地制宜,以設置連儂牆或其他管道等方式,讓學生適切表達意見,如銘傳大學用其他型態(電子連儂牆)讓學生表達意見。

黃國書進一步追問,銘傳設立電子連儂牆,可能會進行相關內容審核,教育部是否同意?潘文忠表示,在言論自由前提下,就沒有審核的問題,教育部會進一步瞭解。

最新生活新聞

延伸閱讀