臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2019-10-27 | 中央社

鄭麗君盼國表藝帶動產業鏈 提升藝術軟實力

文化部長鄭麗君今天南下高雄參加「2019表演藝術文化論壇-全國論壇」,期許國家表演藝術中心所屬國家藝術場館成為帶動藝術產業鏈前進的引擎及平台,提升台灣藝術的軟實力。

「未來、劇場、新風貌2019表演藝術文化論壇-全國論壇」7月起舉行分區會議,走出台北前進全台4大分區辦論壇蒐集、分析各地民意,並參酌國內表演藝術產業現況及政府文化策政,整合各方建議,受到相關部會重視。

全國論壇高雄場在衛武營國家藝術文化中心舉辦,全程網路直播並有手語翻譯服務,鄭麗君、教育部政務次長范巽綠、國家表演藝術中心董事長朱宗慶等人同台回應與會建言。

鄭麗君表示,國表藝所屬的衛武營等3大國家場館硬體設施蓋造完工後,文化部已藉由預算移動的浥注及跨局處法令的鬆綁,擔升場館軟體專業水準,期盼能「大館帶小館」,對外能與國際連結合作,成為一個平台藉跨域發展,成為發展藝術軟實力的引擎,帶動觀眾與社會的藝術素養一起前進。

鄭麗君提到,文化部從民國106年開始推動將「促進文化發展」納入上市上櫃公司企業社會責任實務守則的「維護社會公益」實踐範疇,鼓勵上市櫃公司贊助支持藝文發展,今年6月終獲證交所同意。

她指出,文化藝術政策最重要的是藝文發展生態系的完備,近年文化預算大幅成長,公務預算今年首度突破新台幣200億元,占中央政府總預算比例超過1%,明年預算還會增加,更重要的是,預算化硬為軟,軟體預算大幅成長。109年度文化部與藝術相關預算,包括前瞻計畫、國家表演藝術中心,將可望達史上最高的60餘億元,其中109年藝術發展司的表演藝術與視覺藝術預算可望較108年增加4成。

鄭麗君說,任內3年致力優化整個藝術生態,不僅有政策及預算的浥注,也研修相關法規鬆綁,營造藝文發展友善環境。過去發展藝術的引擎是落在各表演團體的肩頭,相當辛苦,成效也有限,因此希望改變一下,將藝文團體驅動轉變為國家場館驅動。

她認為,發展藝術不是只蓋好硬體場館而已,扶植鼓勵表演藝團體,並從小培植愛好藝術人口都很重要。她也支持比照國外先進國家在公共電視設藝文專用頻道推廣藝文。未來每4年,文化部也將召開全國文化會議,藉由下而上傾聽各界建言,研擬貼近民意的文化政策。

范巽綠指出,教育部願意配合文化部在校園推動藝文札根工作及課程,並協助表演藝術團體進校園推廣表演藝術,從小培植孩子的藝術鑑賞力。

朱宗慶也表示,願意配合文化部政策「把餅做大」營造表演藝術友善空間,帶動各地藝文發展,厚植藝術的軟實力。

最新生活新聞

延伸閱讀