臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-10-30 | 中央社

木雕大師葉經義先生 獲文化部「2019年國家工藝成就獎」殊榮

由文化部指導,國立臺灣工藝研究發展中心(以下稱工藝中心)所舉辦的「國家工藝成就獎」旨在表揚終身堅持以「工藝」為志業者,今年為第13屆辦理,計有19位資深工藝從業者經推薦或自薦參選,經過審查會嚴謹入圍評定及決審會議過程,其中葉經義先生一路走來,在人格、態度、技藝、傳承和志業推廣的展現上,都是卓絕工藝家的寫照,九位審查委員達成一致共識,推舉為衆望所歸的人選,並經報文化部核定,由木雕大師-葉經義先生(以下稱葉老師)獲得「2019年國家工藝成就獎」殊榮。工藝中心謹訂於11月9日(六),假工藝中心臺北當代工藝設計分館七樓盛大舉辦頒獎典禮,文化部鄭麗君部長也將蒞臨現場親自頒發獎座及得獎證書,嘉許其對於「臺灣工藝」的奉獻,給予肯定與尊崇。

曾為臺灣許多傳統廟宇雕刻的木雕大師葉經義,民國26年出生於高雄市,人稱「阿義師」,15歲即拜在泉州派大師蘇水欽門下習藝,從此踏入木雕的世界,入門2個月,即在鼓山區哈瑪星代天宮初試啼聲,把三國演義人物刻畫得栩栩如生,充分展現雕刻的天分,在戰後傳統木雕界中,是頗具個人特色的一位藝師。他的佛像、廟宇雕飾、屏風、花鳥作品深受肯定,而花鳥柱、龍鳳柱及神龕也有令人驚豔的表現,作品不僅承傳了泉州派的特色,也走出個人的獨特風格,其雕刻作品以細膩、多層次見長。

葉老師的木雕作品創作範圍甚廣,早年以寺廟雕刻為主,曾多次參與臺灣古蹟與歷史建築的木雕修復工程,包括:臺南五妃廟、左營舊城、鳳山龍山寺、板橋林本源邸、臺北西門町紅樓戲院、臺南王姓大宗祠等,都透過葉老師的巧手而獲得重生。此後,葉老師盛名遠播,更受邀跨海赴日,參與世界文化遺產——沖繩國定史蹟:首里城琉球王「御王座」、「御差床」、「御轎椅」——的修復製作,及東京八王子妙法寺、長野縣向源寺、神奈川縣妙安寺與四國安樂寺等古蹟寺院的木雕工程,因為技藝頗受肯定,臺灣木雕也因此而馳名世界。

從傳統建築的平面浮雕到立體圓雕,以及傳統建築裝飾木雕的人物、花鳥、獅座,到近年以動、植物和生態為主題的現代題材,葉老師以個人對生命的體悟為養分,從大自然生態中觀察與省思,逐漸發展出自我創新的題材與風格,顯露出卓越的技巧與豐沛的創作能量。分別在2006年(69歲)獲得第2屆大墩工藝師(雕塑類);2007年(70歲)獲得第53屆「南美展」雕塑組的首獎,同年,又獲得第14屆全球中華文化藝術薪傳獎(傳統工藝類-木雕)的殊榮;2014年(77歲)獲頒「高雄文藝獎」(高雄市政府)及文化部「重要傳統工藝-傳統木雕保存者」人間國寶之殊榮;2016年(79歲)獲頒「巧聖仙師魯班公獎-木藝大師」(臺中市政府) ……獲得無數獎項肯定,今(2019)年再度榮獲「國家工藝成就獎」之殊榮,可謂是實至名歸。

葉老師15歲開始當「學徒」學藝,從傳統宮廟鑿花入門到木雕藝術創作,一路走來腳踏實地、按部就班,經歷臺灣數十年傳統木雕業的發展與演變,葉老師更是積極創新突破,期能開拓木雕藝術之新遠景,從傳統廟宇跨界到飯店裝潢、古蹟修復及木雕藝術創作,在退休之後,仍創作不懈,成為臺灣「重要傳統木雕藝術保存者」,並揚名海外。

最新生活新聞

延伸閱讀