臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-01 | 中央社

光輝十月! 崑大視傳系動畫國際影展大爆發

崑山科技大學視覺傳達設計系動畫作品陸續獲得國際影展獎項或提名,短短一個月內便由2D動畫作品《無人街廳》、3D動畫作品《慾望輓歌》拿下荷蘭、祕魯、中國大陸等五個獎項,尤其2008年成立崑山動漫實驗室後,視傳系鄧偉炘助理教授指導作品累計獲得國際比賽項目已高達40項,學生在業界服務也累積了不少好名聲。

崑大視傳系應屆畢業生賴新容、朱庭緯2D動畫作品《無人街廳》暨10月初獲得「2019泰達杯青年創意設計大賽·全球」國際比賽數字動畫類佳作之後,近日又榮獲「2019第15屆荷蘭斯希丹甜蜜影展 (Sugarly Sweet Film Festival 2019 )」及「2019第10屆秘魯巴別塔動畫節(Festival Video Babel 2019)」得獎提名。

除此之外,應屆畢業生賴俊傑、陳孟哲、黃錦瀚、謝輝宏、許偉川創作的3D動畫《慾望輓歌》也榮獲「2019泰達杯青年創意設計大賽·全球」國際比賽數字動畫類入圍、「2019第10屆秘魯巴別塔動畫節(Festival Video Babel 2019)」國際影展得獎提名,短短一個月內便收下國際動畫影展獎項,相當不容易。

荷蘭斯希丹甜蜜影展今年邁入第15屆,是荷蘭最大的免費室內電影節,影展內容分為浪漫、戲劇、喜劇、家庭、紀錄片、科幻等六類,經過參展甄選後,今年全球共有125部優秀影片入圍影展觀摩片,將於11月14日至17日在斯希丹15個歷史文化區播放。崑大視傳系賴新容、朱庭緯動畫作品《無人街廳》即入圍本屆影展科幻類得獎提名,將在斯希丹11月15日的Drilschuur 戲院和11月16日的Aan De Schie戲院放映。

另一個國際影展「秘魯巴別塔動畫節」由西班牙Jorge Mora Fernández博士於2009年創立,目的讓秘魯和拉丁美洲的創作影片得到廣泛的國際傳播,另一方面則為利用此影展在秘魯展示其他國家的最新成就和實驗影片以提升國際交流。影展獎項內容有國際最佳動畫獎、最佳影片藝術國際大獎/實驗影片、最佳影片藝術獎/拉丁美洲實驗影片和最佳拉丁美洲動畫獎四大類,崑大視傳系的兩部動畫《無人街廳》和《慾望輓歌》表現精湛,雙雙榮獲國際最佳動畫獎得獎提名。

兩部動畫的指導老師鄧偉炘助理教授表示:「《無人街廳》取自諧音無人接聽,以動畫歌曲結尾中『有人聽到嗎?』為創作原點,動畫故事中皆以動物來比喻上班族的人類,因此把『無人』和『街廳』當成主要命名的元素。英文則以Nobody here和Nobody hear為雙關語。故事內容講述部分剛出社會的年輕人對自己充滿懷疑、對現況滿是無奈、對未來不抱希望,每天重複做一樣的事情,終日被時間與壓力追趕,而壓力部分來源則是主角對自己的懷疑,對未來感到迷惘,變成大家口中的厭世代。動畫製作是先與獨立音樂創作者簽約再以音樂旋律進行動畫發想,使觀者同時享有聽覺和視覺上的娛樂,歌詞中的『諷刺』、『無奈』、『求助』都是動畫發想的主要元素。」

鄧偉炘助理教授說:「《無人街廳》花費近10個月製作期,製作過程中,從開始發想到最後結束,與學生賴新容、朱庭緯不斷討論並提供寶貴意見,包括內容的表達、畫面的細修、動畫技術的克服,每一環節皆務求到位,光是角色影子的表現就花了好幾個星期的時間做多次討論才得到滿意結果。學生在動畫製作上有過人的想法及優異技術表現,動畫作品獲國際影展青睞值得驕傲。」《無人街廳》除了在三項國際影展表現優異外,其作品也得到崑大視傳系畢業作品第一名的殊榮,國內比賽如放視大賞、新一代金點新秀設計獎、Lexus新銳影展、全國技專院校電腦動畫競賽、巴哈姆特ACG創作大賽等也接獲入圍。

《慾望輓歌》則描述未來的年代人類由機器創造培養,女主角在虛擬實境世界的奇幻冒險過程,該作品的3D動畫技術非常精湛,算圖捨棄傳統CPU運算,改以GPU完成,整個場景的光影逼真寫實,沙鱷追逐畫面充滿緊張感,尤以鯨魚出現的那一幕充滿奇幻的美感。團隊成員皆是崑山動漫實驗室的成員,製作動畫時充滿實驗精神,追求新技術來完成作品,因此在校內畢業展時很受業界評審好評,一畢業即進到評審的動畫公司工作,今年金鐘獎全部的過場動畫即由學生和他們的公司負責執行製作。

《慾望輓歌》除了兩項國際影展入圍和得獎提名外,國內也入圍第8屆HPC功夫國網全國3D動畫大賽、巴哈姆特ACG創作大賽、Lexus新銳影展、放視大賞動畫類-3D動畫創作組、創意企劃類與數位影音組三項、金點概念設計傳達設計類標章得獎、MOS_ACA世界杯ACP/ACU/MTA/IC3全國大賽第一名。視傳系有此優異的成績,相信接下來會是得獎大爆發的一年。

最新生活新聞

延伸閱讀