臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-04 | 中央社

林佳龍:台灣參與全球飛安體系有必要正當性

第72屆世界飛安高峰會首度移師台灣,今天起至6日在台北文華東方酒店舉行。交通部長林佳龍上午在會議開幕致詞指出,台灣參與全球飛安體系有必要性與正當性。

林佳龍表示,台灣是海島國家,空運不僅對台灣的經貿發展有關鍵的重要性,更有助於促進台灣與全球經濟的整合,且位處連結東北亞及東南亞交界的重要樞紐位置,空運發展已有豐碩的成果。

林佳龍舉例,2018年台灣的主要國家門戶-桃園國際機場為近4650萬名旅客提供服務,在全球國際機場客貨運量分別為第11名及第5名;另外,台北飛航情報區也提供超過175萬的航管架次服務。

林佳龍說,以台灣在空運方面的成績,有必要、也樂意對國際民航社群作出貢獻,維護飛航安全是航空業界共同的使命。

林佳龍以安全管理為例指出,因應國際民航組織(ICAO)於2007年提出建立安全管理系統(SMS)要求,台灣雖不是ICAO會員,卻從2008年起,陸續修訂相關民航法規,要求國籍航空公司、維修廠、機場及訓練機構等在2016年底完成SMS建置及實施。

台灣並在2011年發布第一版國家安全計劃(SSP),後續並配合ICAO最新法規變動進行修訂,10月間已發布最新修正內容。

林佳龍說,ICAO第40屆大會上個月閉幕,討論到2020年至2022年版全球航空安全計畫(GASP),鼓勵實施安全管理與風險導向的方法,並強調各國應加強區域層級的合作,更凸顯台灣參與全球飛安體系的必要性與正當性。

林佳龍再舉近期最熱門的無人機議題為例指出,為健全遙控無人機管理,台灣參考國際標準及其他國家立法經驗,研擬民用航空法專章,規範遙控無人機的管理,並正建置全台灣無人機飛行地圖APP,提供所有無人機使用人下載,以利在飛行前可查詢、辨識位置的安全性。

林佳龍提到,台灣已主辦過許多大型國際飛安會議,今年下半年就舉辦ATR型飛機技術交流會、空勤組員疲勞風險強化管理國際研討會、安全管理系統會議,更爭取2019年世界飛安高峰會在台灣舉行,不僅讓台灣有良好的機會獲得最近新知,也能盡台灣所能做出貢獻,可謂互利互惠。

林佳龍表示,身為國際社會的一員,台灣將持續強化與世界各國合作,讓全球飛航安全拼圖完整,打造無縫安全天空。

林佳龍也建議與會者,利用來台灣的機會,品嚐台灣的美食佳餚,遊覽鄰近北部地區的北海岸、東北角、九份、平溪等景點,體驗台灣的美好。

世界飛安高峰會是目前全球規模最大的國際飛安會議,由美國世界飛安基金會主辦,每年在不國家舉行,中華民國航空事業發展基金會爭取,第72屆世界飛安高峰會首度在台灣舉辦,有來自美國、英國、法國、日本、新加坡等37國,約350名產官學的飛安專業人士參加,共同探討重要飛安議題。

最新生活新聞

延伸閱讀