臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-06 | 中央社

新生科技中心6日揭牌暨行動學習嘉年華活動 饒縣長期落實及培育科技人才

為因應新課綱上路,提升臺東縣學生之科技素養,臺東縣政府自107年起陸續成立三所科技中心,而位於臺東市的新生科技中心於今(6)日下午2點由饒慶鈴縣長主持揭牌儀式,正式對外營運。揭牌活動也結合臺東縣行動學習成果展示,有新生國小、康樂國小、武陵國小、大武國中及初鹿國中等五間學校,透過本次活動展示行動學習推動成果;同時邀請縣內初鹿科技中心與長濱科技中心共同參與展覽,有十幾個手做體驗的攤位,讓參與的來賓與學生們能實際體驗本縣推動科技教育的成果。

縣長饒慶鈴表示,藉由科技中心的成立,能提昇本縣整體的科技教育。新生科技中心服務區範圍將涵蓋臺東市、南迴線及離島之國中小學校,有科技學習需求的學校可向中心申請中心實地體驗或借用設備,並由中心安排推廣課程,讓臺東縣科技資源能合作共享,科技素養整體提升,達成以「開放、整合、創新」三個應用程式讓臺東升級的施政願景。

臺東縣政府教育處指出,科技中心推廣內容包含幾項主軸。第一項主軸為研發課程的推廣,藉由新生國中擔任臺東縣科技輔導團與科技前導學校之經驗,已研發數十套國中小資訊科技與生活科技課程,未來將會推展到縣內各校,培養學生願意動手嘗試解決與創新的習慣。第二項主軸則是場地與設備的共享,運用教育部國教署及縣府的補助經費,科技中心內建置了適合多元化的科技學習的環境,也歡迎縣內學生來進行參訪與體驗。第三項主軸是辦理縣內科技領域師資的增能,以精進新課綱科技領域教學品質,培養學生跨域整合的能力,讓臺東的學生能在科技領域學習有卓越的成果與表現。

本次活動的展示以主題攤位的方式,展現各行動學習計畫學校與科技中心的推展的亮點,包含了虛擬實境(VR)體驗、智慧機器人運用、自走車程式語言教學、四軸飛行器體驗、馬克杯轉印體驗、數位平板教學媒體認識、木工手做體驗、浮球玩創意等,多元豐富的學習成果,顯現臺東學子在科技領域及運用科技學習的整合及創意能力,也期待臺東的科技教育,能培育更多符合未來需求的科技人才。

最新生活新聞

延伸閱讀