臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-06 | 中央社

國際民航組織排除台灣 酈英傑:違背理念與精神

國際民航組織(ICAO)排除台灣,對此,美國在台協會(AIT)處長酈英傑認為這非常不合理,也完全違背其理念跟精神。

世界飛安高峰會(IASS)首度在台舉辦,並將在今天閉幕,身為地主國的台灣昨天晚上也舉辦「台灣之夜」晚會,並邀請美國在台協會處長酈英傑為開場致詞貴賓。

民航局也發出新聞稿表示,酈英傑昨晚直白表達力挺台灣立場,並表示台灣已經是全球航空界的典範,不僅與國際航空運輸安全相關組織密切合作,台灣交通部與民航局制訂的標準,也一直符合最新的國際標準和美國相關民航規範,確保旅客在該區域的運輸安全。

酈英傑也說,從台灣已是美國「外籍信賴旅客計畫」(Trusted Traveler Program)、美國全球入境計畫(Global Entry,簡稱GE)及「免簽證計畫」(Visa Waiver Program, VWP)的會員,更可印證台灣的飛安監理能力與成績足以受到國際信任。

酈英傑指出,台灣爭取加入ICAO,正是要將這些專業經驗分享給國際社會,可惜受到中國的壓力,台灣尚未成為會員國,無法正式參與ICAO的活動,也無法獲得飛航安全與保安的相關文件,但ICAO一向強調Seamless Sky(無縫天空),宗旨就是要促成全球一致的運行標準及分享飛安資訊,台灣不該排除在外。

酈英傑表示,這也更加凸顯這場飛安高峰會的價值,因為在場的所有飛安專家都了解飛安資訊的交流非常重要,期望國際會議平台共享經驗,達成Safe Sky的共同目標,大家對保障飛安的貢獻是不分國界的,無論是在世界哪個地區,都要飛得更安全。

交通部長林佳龍也說,對於ICAO Seamless Sky的目標,台灣可以做出貢獻,和全世界所有國家互利互惠,飛安是沒有國界的,所以ICAO不應該忘了台灣。

最新生活新聞

延伸閱讀