臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-08 | 中央社

文策院揭牌 蔡總統:讓台流成功點燃世界

文化內容策進院今天上午舉行揭牌儀式,總統蔡英文致詞時表示,文策院不僅要成為連接政府、民間的重要中介組織,催生文化產業生態系、帶動投資動能,讓文化台流成功點燃世界。

文策院在今年中成立,今天上午在松山文創園區舉行揭牌大會,蔡總統、文化部長鄭麗君、文策院董事長丁曉菁、文策院院長胡晴舫,以及文化藝術、影視音、設計、時尚、出版等相關產業的業者、國內外投資人等都到場交流。

揭牌大會現場,結合文化、科技、生活,打造互動與沉浸式體驗空間,典禮主持人黃子佼開場也以近日最夯的世界12強棒球賽作為開頭,高呼「中華隊加油」,並指出「台灣文化內容已經滿壘,剩下一支強棒幫我們揮出全壘打,這一個強棒肯定就是文策院」。

蔡總統致詞時表示,文策院是政府支持文化內容的國家隊,文策院肩負3任務,一是成為連接政府民間業界的重要中介組織;二是匯聚的文化能量,將用來支持創作人才、製作文化內容及文化發展,並且打造國家的文化平台;最後,文策院要讓好的作品和人才,有更多機會被世界看見,並且催生台灣文化產業生態系,帶動產業投資動能,這是文策院使命。

蔡總統說,今年「金曲獎歌王」Leo王的得獎致詞讓她印象深刻,「想寫什麼,就寫什麼。」她表示,在台灣每一個人都可以自由創作,尤其今年票房最好的國片「返校」賣座,這說明台灣有好的故事、有優秀的說故事人才,更有大膽說故事的環境。

蔡總統表示,國家文化施政的下一階段,希望因為有文策院的存在,讓台灣可以在國際上更加活躍,讓台流成功點燃世界。

丁曉菁表示,文策院正式啟動後,要帶動民間資金投資並點燃文化產業動能,同時對於對接市場的基本相關準備,包括財務、會計、法務、相關合約等需要協助的部分,都可以尋求文策院平台。另外,已經成熟的業者需要異業結盟時,文策院也是最好的媒合平台。

最新生活新聞

延伸閱讀