臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-09 | 中央社

沖繩首里城御王座 出自台灣工藝家葉經義之手

沖繩首里城慘遭祝融,除了當年重建正殿的主要結構大梁是來自台灣檜木外,當中的御王座、御差床、御轎椅也都出自台灣工藝家葉經義之手,連日本人都誤以為是日本工藝。

國立台灣工藝研究發展中心今天舉辦「國家工藝成就獎」頒獎典禮,今年將獎項頒發給從事木雕工藝近70年的葉經義,表彰他在人格、態度、技藝、傳承和志業推廣的展現上,都是卓絕工藝家的寫照。

人稱「阿義師」的葉經義,15歲拜泉州派大師蘇水欽門下習藝,從此踏入木雕工藝的世界,入門2個月,就在鼓山區哈瑪星代天宮初試啼聲,把三國演義人物刻畫得栩栩如生,充分展現雕刻的天分,在戰後傳統木雕界中,是頗具個人特色的一位藝師。

他的佛像、廟宇雕飾、屏風、花鳥作品深受肯定,而花鳥柱、龍鳳柱及神龕也有令人驚豔的表現,作品不僅承傳了泉州派的特色,也走出個人的獨特風格,作品以細膩、多層次見長。

今年82歲葉經義,今天在家人的陪伴下,坐著輪椅出席,從文化部長鄭麗君手中接下獎座,可惜他言語退化,由大兒子葉光洲代表致詞。葉光洲說,「爸爸幾年前跟我說過,這一生最大遺憾就是還沒拿到這個獎,今天如願拿到,他今天很高興,只是現在言語無法表現」。

葉經義木雕作品創作範圍甚廣,早年以寺廟雕刻為主,曾多次參與台灣古蹟與歷史建築的木雕修復工程,包括台南五妃廟、左營舊城、鳳山龍山寺、板橋林本源邸、台北西門町紅樓戲院、台南王姓大宗祠等,都透過他的巧手而獲得重生。

葉經義盛名遠播,1991年在日本清水建設邀請,參與日本沖繩世界文化遺產首里城琉球王「御王座」、「御差床」、「御轎椅」的修復製作,以及東京八王子妙法寺、長野縣向源寺、神奈川縣妙安寺與四國安樂寺等古蹟寺院的木雕工程,因為技藝頗受肯定,台灣木雕也因此而馳名世界。

葉光洲表示,當時日本試做一個樣品椅子,「長得都是四四方方的」,後來葉經義從琉球王朝尚真王御畫像露出的椅子局部,推測座椅應為明式座椅,後續葉經義結合木工、設計與雕刻專長,用花梨木做出明代風格樣式的王座。

葉光洲表示,首里城遭祝融燒毀,多數人只知道當年重建正殿的主要結構大梁,使用的是來自台灣宜蘭的檜木,但其實放在裡面展示的「御王座」、「御差床」、「御轎椅」,也是來自台灣工藝家之手,不只是台灣人不知道,就連日本人也以為是日本工藝家做的。

鄭麗君表示,工藝是乘載每一個時代的生活美學與生活記憶,在每一個工藝家一生當中,透過心靈的創作,不斷淬煉,一代一代地把藝術傳承下來,形成國家的文化根基。鄭麗君今天也向葉經義致上最深的敬意,讓世界看到台灣木雕的深厚工藝。

最新生活新聞

延伸閱讀