臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-12 | 中央社

「音樂憶像 — 臺灣旅日音樂人手稿文物特展」首次臺日音樂文化交流展出

文化部所屬國立傳統藝術中心臺灣音樂館於今(11)日起推出「音樂憶像 — 臺灣旅日音樂人手稿文物特展」及相關系列活動,本次展覽以日治時期臺灣音樂受日本文化影響的議題進行發想,透過臺灣音樂史料脈絡的爬梳、臺灣旅日音樂人手稿、文物及音樂的展示,以及臺灣族群音樂的介紹,並結合當代科技及創意設計的運用,具體呈現臺灣多元音樂文化的特色。除了在臺灣展覽外,也將於2020年3月移師日本東京展出,藉由臺灣音樂及歌謠的經典喚起大家對於這片土地的記憶,並期許透過臺日交流,為臺灣音樂的發展帶來新的里程碑。

文化部次長蕭宗煌指出,臺灣早期缺乏正規的學校音樂教育,直到日治時期臺灣總督府國語學校畢業的苗栗客家少年張福興,在1906年獲得推薦保送進入日本東京音樂學校就讀,畢業後返臺回到總督府國語學校任教,是臺灣第一位接受西式音樂教育的音樂家。1922年春,張福興受臺灣教育會派遣,曾前往日月潭水社採集原住民的傳統音樂,日後整理成《水社化蕃之歌》一書,成為臺灣人從事原住民音樂採集最早的紀錄。在1920年以後,許多音樂人開始前往日本學習音樂,開啟了一波波赴日深造的風潮,包括江文也、郭芝苑、陳泗治、呂泉生、林氏好、蕭泰然、申學庸,又或是鄧雨賢、許石、楊三郎、吳晉淮、紀利男等人。另外臺灣第一位登上日本東京寶塚歌劇場舞台的林沖;在日本歌壇享負盛名的鄧麗君;以及1960年來臺後,致力於音樂教育、鋼琴表演藝術推廣,於今年歸化國籍取得我國身份證的藤田梓等,這些活躍於日治時期至戰後的音樂人前輩,開啟臺灣音樂史輝煌的一頁。蕭宗煌次長表示,文化部在部長鄭麗君上任後,致力推動「重建臺灣藝術史」政策,文化部將會持續支持國立傳統藝術中心進行建構完整臺灣音樂史,讓臺灣音樂文化永續傳承。

國立傳統藝術中心主任陳濟民指出,本次展覽以日治時期臺灣音樂的議題進行發想,具體呈現臺灣多元音樂文化的特色。如鄧雨賢、許石、楊三郎等人,留下許多傳唱一世紀的經典歌謠,亦為臺灣流行音樂帶來極大的影響,即便今日,包括〈望春風〉、〈雨夜花〉等名曲,仍有許多歌手重新詮釋,甚至連日本知名的音樂人一青窕、夏川里美,寶塚歌劇團來臺演出,也多次演唱這些曲目。難能可貴的是,展覽中除了可以看到旅日音樂人辛苦的學習歷程外,也見到他們惺惺相惜、相互扶持的一面。

此次展覽臺灣音樂館不僅著重臺灣音樂史料的回顧,更著力於兩國的交流成果,展場中間區域打造一間日式風的音樂人書房,讓觀展民眾除了眼觀、耳聽外,亦能在此處靜心閱讀這些音樂人的相關作品,沉浸於當年音樂百花綻放的美好氛圍。

記者會中特別邀請臺、日音樂人組成的「八得力樂團」,融合自創曲〈戀戀關仔嶺〉,以及與鑽石歌王林沖一起合唱〈夜半路燈〉,向前輩致敬,詮釋臺日音樂交流下的音樂新聽覺。另外,旅日鋼琴家楊芷蘅也獻上自創曲《四季~花樹展妍》鋼琴即興曲。最後,由文化部次長蕭宗煌及日本台灣交流協會新聞文化部部長松原一樹領航,與傳藝中心主任陳濟民、副主任朱瑞皓、臺灣音樂館館主任翁誌聰、音樂人及其家屬們接起臺日音樂的交流航線。在日本迎接「令和」的第一個春櫻季節,祝福2020年3月移師東京展覽,臺灣音樂也花開滿山,有著豐碩的交流成果。

最新生活新聞

延伸閱讀