臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-15 | 中央社

劉大使德立接受電視臺專訪,呼籲支持臺灣參與將在馬德里舉行之聯合國氣候變化綱要公約締約方大會(UNFCCC COP25)

本處劉大使德立於13日晚間以特別來賓身分接受馬德里「自治區電視臺」(Distrito TV)政論節目「不可碰觸議題」(Los Intocables Javier Algarra)主持人Javier Algarra專訪,呼籲國際社會支持我參與UNFCCC訴求。

Algarra主持人表示,臺灣係一積極投入防制溫室效應、採取減碳措施及環保之先進國家,惟卻無法參加將在馬德里舉行之COP25,實令人不解。

劉大使回應表示,臺灣在研發創新上執世界牛耳,惟因地理環境颱風與地震頻仍,在環保及適應極端氣候上亦獨具經驗並與他國分享。

他表示,儘管臺灣非締約方,卻承諾就巴黎協定採取溫室氣體「國家自願減量承諾」(NDC)氣候行動,並協助發展中國家防災預警、提升能源效能等,同時也資助歐洲復興開發銀行推展LED燈及太陽能計畫,為對抗氣候變遷貢獻己力。

劉大使指出,臺灣預定於2015年制定「溫室氣體減量及管理法」,建立各階段目標,預計2050年溫室排放量將降至2005年之50%,而到2025年20%之能源將採用太陽及風力等再生能源。西班牙公司「西門子歌美颯」(Siemens Gamesa)也正參與臺灣離岸風電「海洋專案風場」(Formosa 1)及「海能風場」(Formosa 2)等計畫,「海洋風電」甫於近日啟用。

臺灣在參與國際組織上屢遭政治壓力,呼籲國際社會支持臺灣以專業、務實及有貢獻之方式參加COP25,應讓2,300萬人參與聯合國永續發展目標,將臺灣隔離在外允為不公。

「自治區電視臺」收視範圍目前涵蓋馬德里自治區全區及近郊52轄區,係廣受首都地區觀眾喜愛之新興電視臺。

最新生活新聞

延伸閱讀