臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-19 | 中央社

南大博雅教育講座邀請成大許瑞榮教授暢談放電現象

國立臺南大學於11月19日邀請國立成功大學物理學系許瑞榮教授蒞臨通識博雅教育講座,許教授以「從實驗室到太空中的放電現象」為題,分享珍貴的研究紀錄影片,帶領在場師生從簡易的發電原理認識,進而得以探究閃電的奧妙。

許瑞榮教授是物理學專家,曾多次參與高中地球科學課本編輯,以及主持福衛二號科學酬載計畫。許教授致力推廣科學教育活動,在大學通識課程中,為人文及社會科學學院學生開設學習科學知識課程,以期學生能跨領域學習,達到人文與科學的對話。

本場次演講,許教授從實驗室、大氣中、高空中三個場域,層層遞進講述其中的放電現象。他藉由范氏起電機原理講解實驗室中的靜電現象,並介紹閃電種類和閃電在大氣中形成的過程。此外,許教授還分享了福衛二號科學酬載計畫團隊的研究項目和成果,這項研究主要在觀測雲層向高空發射的閃電,也就是被稱作「紅色精靈」和「巨大噴流」的自然現象,經過多年的觀測、分析與修正,許教授的團隊展現豐厚的成果,發表近百篇研究論文於國際知名科學研究期刊上。

許教授由科學角度解釋「晴天霹靂」在現實生活可能發生的原理,並分析利用閃電作為日常用電的可行性評估。他認為閃電難以蒐集的因素有:閃電很難每次都打在固定的位子上、需要設置大量的高塔建築蒐集、閃電發生的多寡會隨四季變化,以及閃電的電流強、功率高,導線容易過熱,因為這些限制,所以以閃電作為日常用電來源並不符合經濟效益。

最後,許瑞榮教授和在場師生分享自己從事閃電這項研究的領悟,他說:「機會是給願意等待的人」,以此勉勵大家無論做什麼事都要持之以恆,因為度過漫漫長夜才能迎接黎明的曙光,期許年輕學子保持堅定的恆心與毅力,必能逐步邁向夢想。

最新生活新聞

延伸閱讀