臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2019-11-20 | 中央社

出版產業專業人才研訓課程 瞭解出版產業趨勢脈動,啟發未來發展想像

文化部11月19日於臺灣大學法學院霖澤館舉辦【出版產業專業人才研訓課程】,共計有來自國內各出版公協會理監事、出版產業中高階主管及從業人員計200餘位出版業朋友參與。

文化部人文及出版司司長陳瑩芳出席致詞時表示,鄭麗君部長為扶植我國文化內容產業而推動「建構文化內容產業生態系」,並為文化內容產業架構涵蓋產製、金融、環境、國家品牌的生態系統藍圖,積極推動獎補助/投融資雙軌並行的文化金融體系、強化原生內容與IP開發及跨域等相關計畫,甫於今年6月成立的文化內容策進院(下稱文策院),也將扮演文化部最重要的協力夥伴。文化部關照到出版產業所面臨轉型升級的趨勢及挑戰,特別為出版業朋友開設相關研訓課程,安排黃金陣容講師,借此協助出版業者瞭解出版脈動,啟發對經營轉型之想像,也非常感謝講師們貢獻寶貴的經驗與出版業朋友分享。

近年來,文化部因應閱讀習慣的改變、數位化發展趨勢等對出版業所帶來之挑戰,積極推動帶動國民閱讀、健全產業環境、鼓勵原創作品、促進跨界合作與多元應用、應用數位與科技擴大圖文出版的市場性,以及鎖定全球市場需求制定出版輸出策略策略,協助出版產業轉型與發展。未來在產業輔導上,文化部最重要的協力夥伴文策院,將負責文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、產業人才開發及創新創業、產業產製支持及設施管理、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局、著作權輔導及產業趨勢研究等8項核心業務,這次課程文策院產業策進處處長賴怡伶亦出席說明文策院功能與角色。

上午由時報文化出版企業董事長趙政岷分享,如何在產業環境的侷限中,利用有限資源,透過擴大接觸率及有效的實銷率來找到最適合的產能;最重要的仍是回歸內容,保留出版的多元性及創造力,並嘗試多元跨界或跨域的可能。城邦媒體控股集團總經理兼財務長龔汝沁,則以本身專業分享她在城邦17年來的實務經驗,帶領各位學員了解如何讓產業跟財務達到收支平衡,懂得如何取捨,並適時地設置停損點,做好所有可能的風險管理。逸志科技董事長暨臺大創創學程業師徐黎芳則分享創投決定投資的評估觀點,前中子創新/街聲資深副總經理曾昭人則建議依照產品的單一性、多元性,以及既有產品、創新產品所建構4象限進行募資方案的思考。

下午由台北市雜誌商業同業公會理事長、康泰納仕集團董事總經理劉震坤介紹該集團開發出版以外之多元服務,包括各式體驗活動及與集團文化相應之實體活動場域,以建立「品牌」走出紙本雜誌的框架。崧博出版事業總編輯黃榮華則指出,出版沒有崩壞,是載體與技術多元化豐富了出版市場;未來出版是跟讀者雙向甚至多向溝通,出版社及編輯的角色,將由守門人轉為溝通者及發掘者。天下雜誌數位內容營運長暨副總編輯鄭淑儀表示,天下以新聞媒體為本質,透過數位轉型,產出差異化、高品質內容,轉型需要思維、能力、組織的改變及細緻的執行,並需要讓不同專業人才在組織中互相學習、合作。

進行跨界合作主題時,Popo原創總經理伍文翠分享該平臺原創內容影視化的探索與冒險歷程,並建議應深入理解被授權方,以及堅守自己的核心精神。遠流出版社總編輯黃靜宜分享動漫跨界作品《用九柑仔店》如何開啟IP應用之路,以及尋找信念一致並具備專業性的合作夥伴,共同累積經驗、等待最佳時機,才有機會成功跨界;來自三立電視臺的合作夥伴、怡佳娛樂戲劇監製林知秦則表示,當初在文化部媒合會上認識了《用九柑仔店》這部作品,被內容深深感動,合作過程中團隊之間互相尊重理解,產生了深刻的情感連結,除了產出優質作品,亦讓拍攝團隊思考在OTT競爭下,如何發揮IP更大價值,以及如何在作品與市場性之間取得平衡。《新活水》雜誌前社長張鐵志認為,數位時代裡紙本雜誌更具其特殊性,分享自己「不乖的靈魂」如何持續用新的形式推動雜誌與閱讀,並簡介《新活水》如何在有限資源中,創造品牌價值,內容刺激思想、視覺刺激眼球,持續在拓展出版的路上冒險。最後的跨界合作座談中,與談人討論出版業遇到的挑戰,跨界合作時遭遇的挑戰與收穫,以及給出版人的建議等,鼓勵出版人提升自我、學習多元技能、累積經驗,並尋找適當夥伴,才能孵化不失原著精神且成功拓展的IP。

文化部的研訓課程以出版轉型與內容創價為主題,探討產業發展趨勢,以及出版業如何從內容再創價值、有效籌資、運用外部資源等多元議題,邀請國內出版業專家、創業投資專家分享自身經驗,為出版界提供全方位的策略思考與建議,相信與會出版業朋友不僅收穫滿滿,也能對於未來發展有著不同思維。

最新生活新聞

延伸閱讀