臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-25 | 中央社

務實見學,宏國德霖科大土木系師生赴華熊營造公司取經

宏國德霖科大土木工程系50餘位師生於11月21日前往產學合作廠商華熊營造股份有限公司,在陳泓文主任帶領下,在台北市精華地段的三處住宅工地進行現場施工實務見學。華熊營造為日本大型綜合建設業「株式會社熊谷組」於1974年在台創設,多年來一向以高水準的施工技術和環安管理享譽業界,完成的建案遍佈台灣各地,其中最著名的作品首推台北101國際金融中心。

華熊營造此次特別為德霖土木系師生安排與台北101大樓一樣採用逆打工法,且三處建案皆屬鋼骨鋼筋混凝土(SRC)結構。逆打工法適用於開挖深度較深,及有鄰損之虞的工程,並因為地上與地下結構能同時進行施工,有縮短工期,減低地下施工噪音等優點,但也意味著施工困難度高,對作業環境的改善要求更高。SRC結構結合了鋼骨與鋼筋混凝土,具有兩種結構形式的特點,所以施工技術層面較高,在品管要求也須更嚴謹。陳泓文主任解釋如此安排,能使學生融合課堂多門科目所學,深具意義。

本次見學參訪幕後推手,華熊營造林培元副總經理,親自陪同德霖土木系來訪師生,一開始就熱忱歡迎與肯定學生學習熱情。長期以來,華熊營造即與德霖土木產學合作,除多名工務所所長擔任業師協同教學外,還提供土木系學生全學期和暑期校外實習的機會,而今德霖土木系亦有多名校友於華熊營造服務。如同林培元副總致詞時所表示的,「希望透過雙方長期產學互動,增進實務理論交流,幫助學生降低學用落差,提升未來就業競爭力。」

德霖土木系師生一行人依序參觀了位於承德路和長安西路口的「富享建設承德路案集合住宅新建工程」、承德路二段的「宏國承德路都更案」,以及南京東路一段的「元大晶華大樓新建工程」等三處工地。踴躍發問、互動討論之餘,參訪同學不僅了解為什麼高層建築中會以SRC結構設計為主,也深深佩服華熊營造現場服務的工程師,各個精神抖擻,解說詳盡,十足令人感受到華熊營造專業踏實的企業文化。就讀四技部三年級的蔡志宏同學語帶驚訝地說,「從沒想過工地能這麼乾淨清潔,簡直可以直接躺下睡覺了,光這樣的工程管理就學不完了。大四全學期實習,我希望能有機會來這裡好好學習。」

一次成功的見學參訪,不只可以燃起學生心中學習的慾火,也意味著成功的產學合作,可以成就一個產業生生相承的薪火。

最新生活新聞

延伸閱讀