臺北市
19°
( 23° / 13° )
氣象
2019-11-29 | 中央社

ACCSB「企業高階管理人員座談會」探討企業重視的核心能力

華文商管學院認證(ACCSB)中心自2016年起每年邀請企業總經理、人資長分享業界選才的標準,今(2019)年邁入第四年、於11月22日再度舉辦「企業高階管理人員座談會」,邀請到元富證券吳楷人資副總經理、聯發科技吳碧姬人資處長、寶成國際集團林王鈐人資協理、前中興保全張成發人資副總經理、前台灣高速鐵路陳傳非人資副總經理、台灣松下電器鄭惠蜻人資長(依姓氏筆劃排列),討論「企業雇用商管類人才最看重的能力是什麼?」及「臺灣管理教育應該在人才培育上著重些什麼來配合企業用人的需要?」兩個議題。本次座談會由ACCSB認證中心周逸衡執行長(前國立中山大學副校長)主持、陳振燧副執行長(前美商寶僑P&G品牌經理、國立雲林科技大學管理學院前院長)列席參與,希望藉由座談讓ACCSB認證未來能協助學校更密切契合企業所重視的人才能力,建立更明確妥適的人才培育目標。

今年的座談中,常聽到的「外語能力」已鮮少被提及,反而有業界代表認為現在學生實習心得中錯字連篇,中文能力有待加強。此外,學生的「軟實力」仍與往年一樣成為各位代表皆期待學校能培育的重點,舉凡「溝通協調(說服)能力」、「團隊合作能力」、「簡報表達能力」等,幾乎是每年都會被業界代表提及的重點項目,ACCSB認證也會持續透過督促受證各校有計畫地舉辦「非正式課程」,要求學校重視系統性演講、參訪、競賽、實習、專題製作、承辦活動、社團等規劃並列入學生學習的要求之中。

這次座談中,另一個業界代表們有志一同的能力為「問題解決能力」,從發現問題、界定任務、蒐集資料分析現況、團隊分工運用所學工具找出解決之道、到歸納出正確合宜的結論,這些都是解決問題時不可或缺的重要環節;在環環相扣下,讓「問題解決能力」成為一種在面對問題時的概念性邏輯能力,而不只是一種知識或技巧,這樣的能力不僅難以透過聽講與死背達成培育目標,也無法單單透過筆試檢核。ACCSB認證未來除在輔導中會特別建議各校設計「總整課程(Capstone Course)」來檢視此項能力培育之成效,也會建議各校更多課程採用專題報告來作為評估學生學習成效的工具,讓學生有更多練習「問題解決」的機會。

近年來勞動意識抬頭,在勞工積極爭取自身權益之下,也有業界代表提出培養學生「企業倫理」、「融入企業文化」的重要性,不只是企業需照顧勞工,勞工也應克盡己責、積極接納並融入企業,才有機會達成勞資雙贏的局面。

最新生活新聞

延伸閱讀