臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-11-30 | 中央社

法國劇場名導德馬西莫塔 肯定台灣藝術軟實力

台灣導演王嘉明作品「親愛的人生」巴黎首演獲好評,主辦單位之一巴黎市立劇院藝術總監伊曼紐.德馬西莫塔說,台灣在表演藝術高度的企圖心有目共睹,「和台灣合作很重要。」

德馬西莫塔29日在接受台灣媒體訪問時表示,他很開心這次看見「親愛的人生」這部作品,也認識王嘉明這名導演,「我感受到台灣對於表演藝術開放多元的創意,還有很想要做好的努力與決心。」

擔任法國巴黎市立劇院總監的伊曼紐.德馬西莫塔(Emmanuel Demarcy-Mota)現年49歲,出生戲劇世家,父親是法國導演,母親則是葡萄牙演員,德馬西莫塔深受父母親的影響,22歲時立志投身導演工作。

德馬西莫塔導演作品融合了多樣性元素,跨越疆域的限制,現代性、明快的導演手法為許多20世紀經典劇作注入新的舞台生命。2016年德馬西莫塔曾經帶著20世紀初期荒誕派劇作家尤金.尤涅斯柯(Eugene Ionesco)的「犀牛」到台中國家歌劇院演出。

德馬西莫塔也對王嘉明下一部作品「達爾文:物種起源」感到高度興趣,他再三對王嘉明提問該作細節,並表達推薦該作2020年參與巴黎奧塞美術館達爾文大展系列演出的意願。

德馬西莫塔表示,他認為戲劇有3件事情很重要,其一是對人類永無止盡的提問,「哈姆雷特、安蒂岡妮這些角色都在探討永恆,當你我都死亡,哈姆雷特還會一直存在,這些角色獨立於我們之外,有超越國家種族的普世價值。」

其二,德馬西莫塔認為,「劇院」指的是一個地點,但在希臘文中,劇院代表的是「我們看事情的地方」,「當世界上不同國家需要更多的連結與對話,劇場就會越重要。」

其三則是,劇院就是個小型的村落,是一個每天晚上大家聚在一起的場所,大家一起共同參與一個儀式,「戲劇就是世界的縮影。」

德馬西莫塔說,從1945年二次世界大戰結束至今70多年,這已經是最長的和平,「我相信人性本惡,人類需要學習如何不使用暴力,學習透過戲劇,透過教育學習平等相處,尊重人的價值,即使不能互相認同,也要互相尊重。而戲劇正可以提供對話,互相理解,這正是戲劇存在的意義。

最新生活新聞

延伸閱讀