臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-04 | 中央社

《玩具變變變 創客養成記》 寒假最好玩的展覽即將開展

以故事延伸教育,讓孩子邊玩邊學「玩具變變變-創客養成記」一舉公開各式玩具創作的靈感來源,在這裡你會驚訝這些創作者的天馬行空,一邊把玩的同時,更有來自全世界的有趣玩具等著你探索、互動。

展覽從創客-阿富師創造紙偶奇奇的故事展開。阿富師為了讓奇奇更有生命感而不斷修改,最後奇奇竟然有了生命。奇奇對世界充滿好奇,在幸運鼠吱吱的陪伴引導下,與大小朋友一同展開一場冒險。過程中大家將跟著奇奇一探玩具設計師創作能量的脈絡,除了有來自世界各地的新奇玩具外,還有捲入音樂書籤就會發出演奏的音樂盒、手搖留聲機、腳踏車連動機關飛魚、發條玩具、柑仔店的飛機台與彈珠台、光影牆、彩虹隧道、摺紙飛機發射器、生活用品改造恐龍裝、手搖模切機等罕見又趣味的玩具,讓大小朋友體會玩中學、學中玩的樂趣。本展結合美國率先提出的STEAM教育(Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics),培養動手做並激發腦內創意,透過跨領域五感學習,讓大家了解玩具的生活應用,並訓練解決問題能力。

宛如大型玩具屋,探索創客樂趣本次展覽由知名紙藝大師-洪新富親自操刀主辦,除了多個玩具主題外,每個展品透過精心設計讓民眾輕鬆了解各種玩具與物件的邏輯原理,像是每年都被搶瘋的元宵「紙雕提燈」紙藝如何被創造出來、上了發條就能發出悠美音樂的「音樂盒」如何生成、「爺爺的脚踏車」又是怎麼改造成不同機械玩具、「魔法圖書館」內最受大小朋友歡迎的立體書是運用哪些方法將2D平面翻轉成3D、如何運用光影讓顏色殘存變成如幻似真的「彩虹隧道」等,這些不容易看到的玩具秘密,讓大小朋友們就像不小心走進魔法玩具屋般,處處是驚喜。

另外,洪新富老師也特別邀請各方創客在此分享他們的作品及世界各地蒐集來的罕見玩具寶物,讓大家只要進入展覽就能玩到、學到、做到,還能體會不論幾歲都能享受當「創客」的樂趣。

迎接鼠年,入場即贈限量彈珠幸運鼠2020年正逢「鼠」年,正是「玩具變變變-創客養成記」展出期間,主辦方特別推出憑入場門票即可兌換乙個限量彈珠幸運鼠,讓大家能在觀展期間也能夠感受濃濃新年喜氣!12月4日起早鳥預售票160元(原價250元),udn售票網、ibon售票系統、Gomaji熱售中。

最新生活新聞

延伸閱讀