臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-05 | 中央社

竹縣展開在地文化採集行動 打造文化記憶庫

新竹縣文化局今天辦文化記憶庫成果發表會,縣長楊文科表示,文化局與交通大學合作,在竹縣展開在地知識採集的文化行動,以共學方式完成數位化與背景書寫,讓在地故事得以記錄與保存。

楊文科表示,從去年9月開始,文化局與交通大學合作,深入地方搜集當地文化,也鼓勵民眾一同找出過去家族的文書、物件或老照片,以共學方式書寫,並進階完成數位化,讓動人的在地故事,以最真實的樣貌被保存。

交大客家學院副院長羅烈師說,從去年進行至今,已完成1200筆以上的文化相關資料,包含竹北、芎林、湖口、竹東等區,採集聚落老照片、客家獅、百年小學、傳統鸞堂信仰、新竹州時報、家族古文書、天主堂等文物影像。

羅烈師表示,透過深入撰寫詮釋素材資料後,把資料增值,再上傳國家文化記憶庫,完成數位公共化,打造成為竹縣常民知識記憶庫。最後,邀請獨立書店、餐飲休閒及年輕團隊等,將這些素材一一轉化為他們所熟悉的產品或活動,更貼近民眾的生活。

他說,也因資料是公開的,任何人都可以在網路上取得相關媒材,進一步轉化為他們想呈現的故事,也讓在地資料能被充分使用。

文化局長田昭容表示,為鼓勵社會大眾以文化記憶庫材料進行創作,今年也辦創意加值徵選活動,吸引青年學生、在地創業店家、地方小學等參與投件,作品類型多元。

田昭容指出,竹縣文化記憶庫成果發表系列活動,安排專人帶領穿越六張犁、芎林兩地,講解在地歷史故事,及DIY的動態活動,也有靜態的微型故事展等,歡迎民眾參加。

最新生活新聞

延伸閱讀