臺北市
24°
( 26° / 20° )
氣象
2019-12-09 | 中央社

日客來台重遊率高 5次以上達2成

日本來台旅客今天首次成功突破年度200萬人次。交通部觀光局分析,台灣的美食、良好治安都是吸引日客的主要因素,所以重遊率很高,去年來台5次的日客占全部日客高達2成。

觀光局國際組科長黃怡平說,觀光局曾對來台日客調查,第一次來台灣,有78%的日本人會選擇跟團,但第二次開始,幾乎都是以自由行來台旅遊,重遊比率高,以去年為例,196萬多人次來台的日本旅客中,第二次及第五次來台的日客都各達2成。

黃怡平分析,台灣這幾年在日本市場行銷台灣非常努力,日本人通常較保守且小心,日本旅客願意選擇來台旅遊並達到年旅客量200萬人次,很不容易,主要是台灣的美食有吸引力,且治安良好、人民友善。

根據觀光局統計,以觀光為目的的日本旅客也成長,2017年約76.32%,去年增為81%;至於國外觀光客在台消費排名,以日本旅客排第一,去年平均每名日本旅客每天在台消費支出是219.35美元,比2017年214.05美元增加5美元。

黃怡平說,日本旅客來台消費最多用在旅館外餐飲美食,其次是購買名產,而美食中,台灣的水果也讓日本人非常喜愛。

黃怡平指出,從年齡層來看,來台日本旅客以30至50歲最多,以去年為例,來台日本旅客最多的是40至49歲占21%,其次是30至39歲占20%;另從性別來看,去年來台日客女性約91萬人次,男性約105萬人次,雖然仍是男性比女性多,但從近幾年來情況來看,男女人數差距已漸縮小。

中華民國旅館旅行業國際行銷協會理事長徐銀樹說,日本旅客願意選擇台灣旅遊,主要是台日距離近,且台灣還有很多縣市保留日本時代的古蹟及建築物,懷舊也是重要因素,而台灣的治安及醫療都很好、東西又好吃,網路及交通都很便利,物價也便宜,且人情味比日本濃。

徐銀樹建議觀光局,設定250萬人次為日客來台年旅客量的努力目標,具體做法可包括:推動台日間各產業互訪,深入日本47個都道縣府行銷台灣,補助公協會舉辦活動,借助華僑力量協助推廣,由留學日本的台灣留學生擔任台灣觀光尖兵等。

最新生活新聞

延伸閱讀