臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-10 | 中央社

亞大榮獲4項國家新創獎 北上受獎

亞洲大學(Asia University, Taiwan)3D列印中心、食品安全檢測中心、學士後獸醫系主任簡基憲研發團隊提出4項創新技術,分別獲得3項國家新創獎、1項國家新創「精進獎」,亞洲大學校長蔡進發率領副校長陳大正3D團隊、食安中心主任蔣育錚及學士後獸醫系主任簡基憲等人,12月6日出席「第十六屆國家新創獎」頒獎典禮,接受表揚。

亞大保健系特聘教授暨食安中心主任蔣育錚研發團隊,以「無線傳能即時感溫監控半導體晶片於食品安全之開發與應用」、「益生菌及病原菌之基因探針、引子及生物晶片之開發與應用」兩項研發成果,獲得國家新創獎、國家新創「精進獎」。

蔣育錚教授的研發團隊研發「半導體食安感溫晶片」,可監控冷藏運輸溫度的變化,提供相關物品安全風險評估的數字、百分比或警示燈,甚至拒收溫度超標的不合格產品,有效控管品質,保證物品新鮮,並有防偽功能。另開發「快速檢測晶片」技術,不僅可在數小時內快速檢測食品,是否含有害病原菌以及保健食品中益生菌種類,更可應用於素食摻葷、特定物種鑑別的辨偽分析,讓民眾安心食用。

亞洲大學3D列印研究中心計畫主持人、生醫系助理教授沈育芳團隊結合中國醫藥大學附屬醫院臨床醫師經驗,以膠原蛋白為基底,成功研發可以修復真皮、表皮等組織的「人工真皮」醫療技術,並在動物身上成功驗證,可大幅提升照顧糖尿病、燒燙傷患者的醫療品質,榮獲新創獎。

另項國家新創獎,是學士後獸醫系主任簡基憲與中央研究院陳志毅博士、高雄科技大學水產養殖系副教授潘婕玉的研發團隊,鑽研「狗圍肛腺瘤之治療方法」,提供治療狗圍肛腺瘤的新藥物,不須外科手術,只要在腫瘤硬塊內,注射抗菌胜肽pardaxin即可,有別於手術割除、化療等癌症治療模式。

最新生活新聞

延伸閱讀