臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 中央社

元培醫事科技大學醫工前進社區舉辦自造輔具說明會讓長者體驗

元培醫事科技大學醫工系自造輔具改良式的行動輔具—四球拐、百變拼圖、持筆器、步道箱,在服務學習活動舉辦了一場自造輔具說明會,同學們帶著自製輔具前往香山社區關懷站為長者介紹,並邀請長者體驗及批評指教,長者都十分有興趣,長者由60歲到90歲很認真參與,且給學生許多鼓勵,學生們為老人特別獻唱「心花開」,活動圓滿結束。

四項輔具包括改良式的行動輔具—四球拐、可促進腦部活動的遊戲—百變拼圖、能幫助精細動作的書寫輔具—持筆器、提供長者進行下肢舉步練習的步道箱,阿公阿嬤親自體驗的結果,相當肯定步道箱的復健功能和百變拼圖的趣味性,同學們也將輔具留在關懷站,讓社區長者可以隨時使用。

原本下午時段是關懷站的冷門時段,也因為計畫精心安排的活動,而逐漸炒熱人氣,參加人數增加甚多,參與活動長者年齡分布很廣,從60歲到90歲都有,不論年紀與性別,大家都認真參與,也給予學生們很多鼓勵。

活動最後,為了答謝阿公阿嬤四週活動給予學習的機會並熱情互動,學生們特別獻唱演練多時的台語歌「心花開」,活動在老少歌聲中結束。

這次活動是由教育部教學實踐研究計畫及學校領導知能服務中心支援的課程活動,與社區關懷站合作,安排四週活動,學生藉著與長者互動接觸,一則提供服務一則進行實務學習。學生的學習分為四個階段,包括(1)長者下肢功能評估、復健器材的使用;(2)長者上肢功能評估、職能治療的意義;(3)輔具使用情境的認識與演練;(4)DIY輔具講解說明。活動在12月10日下午圓滿完成。

最新生活新聞

延伸閱讀