臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-11 | 中央社

以食材串聯你我 可以閱讀也可以吃的《中台灣食通信》

日本的《食通信》是一份「附贈食材」的情報誌。透過刊物,讓讀者瞭解吃的食材,及食材生背後生產者的故事。期待從食材出發,讓生產者的價值被看見,找回農村、找回地方的生命力。現在全日本已有超過30個縣出版屬於當地的食通信,而台灣版的《食通信》也在2018年1月陸續創刊。

簡均伶、簡孝如、張家瑋及吳瑄宸等幾位年輕夥伴組成「微光最亮」團隊,推動以報導台灣中部農友故事為主的《中台灣食通信》,獲教育部青年發展署「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」獎助。計畫中結合「教育」理念,在東海大學成立「食通信東海編輯基地」,定期舉辦編輯、採訪、寫作等工作坊進行人才培育;並將農業生產者所處的社區或生產基地作為實踐場域,引導中部地區校園的師生,參與《食通信》的編寫及活動辦理,盼能引動更多的年輕人關心臺灣的農村與食物,陪伴農業生產者還有投入農業相關的工作者們,找回「真實感」——感受人與人、人與土地之間的連結,思考各種不一樣的發展可能。

簡均伶表示,《食通信》的初衷,是要促進社會的對話。不僅生產者與消費者之間需要對話,生產者和生產者彼此之間,也需要互相交流、彼此打氣。期待透過《中台灣食通信》雜誌編輯出刊、線上社群經營以及線下實體交流會的辦理,引動更多人一起來關注台灣農業的發展。

最新生活新聞

延伸閱讀